Un gâteau moelleux aux noisettes très facile à préparer, et qui régalera tout le monde au goûter… Vous n’avez même pas besoin de monter les blancs d’œufs en neige ;) Gardez les jaunes d’œufs au frais pour préparer une crème anglaise, des crèmes brûlées à la vanille, ou un plat de spaghettis carbonara par exemple.
Pour 6 personnes, préparation 15 min, cuisson 30 min : 150 g de beurre fondu, 125 g de poudre de noisettes, 100 g de sucre en poudre, 50 g de sucre roux, 80 g de farine, 5 blancs d’œufs, 1 poignée de noisettes grossièrement hachées, un peu de sucre glace pour décorer.
- Préchauffez votre four à 180°C. Préparez un moule à gâteau de 20 cm de diamètre (taille importante pour le temps de cuisson), beurré et fariné.
- Dans un bol, mélangez la farine, la poudre de noisettes et les sucres.
- Dans un autre bol, fouettez le beurre fondu avec les blancs d’œufs (pas besoin de monter les blancs en neige ; ils doivent juste être mélangés au reste des ingrédients. Et pour ma part, j’utilise du beurre demi-sel pour cette recette).
- Incorporez le mélange liquide au mélange sec. Mélangez pour obtenir une préparation homogène, sans trop travailler la pâte.
- Versez la pâte dans le moule, et parsemez d’éclats de noisettes.
- Enfournez pour 20-25 min de cuisson. Testez la cuisson du moelleux avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 min.
- Laissez tiédir à la sortie du four, puis saupoudrez le gâteau d’un voile de sucre glace avant de servir.
Suggestions : Réalisez une bonne crème anglaise avec les jaunes d’œufs restants pour accompagner le gâteau ! Et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez aussi décorer le moelleux aux noisettes avec un glaçage au chocolat et miel :P -> recette ici.
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