Cette gâteau à la carotte est ultra-moelleux et délicieux avec sa touche fraîche de glaçage au Philadephia. N’oubliez pas de torréfier les noix de pécan avant de les incorporer à la pâte : ainsi elles resteront bien croquantes et parfumées.
Pour 6 à 8 personnes, préparation 25 min, cuisson 35 min : 230 g de carottes (poids une fois pelées & râpées), 210 g de farine, 100 g de sucre complet + 50 g de miel, 13 cl (= 130 g) d’huile neutre (tournesol, colza, pépins de raisins...), 4 œufs, 50 g de noix de pécan torréfiées et hachées, 40 g de raisins secs, 30 g de compote de pommes, 1 sachet de levure chimique (10 g), 1 c. à café (5 g) de cannelle en poudre, 1 c. à café rase de quatre-épices, 1/2 c. à café de sel fin.
Pour le glaçage : 150 g de fromage frais Philadelphia, 75 g de sucre glace, 5 g de beurre fondu, 1 c. à café d’extrait de vanille.
Facultatif : billes de sucre colorées, oeufs ou dragées en chocolat de Pâques pour décorer.
- Préchauffez votre four à 175°C.
- Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le sucre, les carottes râpées, les noix, les épices, le sel et les raisins secs. Mélangez bien avec une cuillère en bois.
- Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le miel, les huiles, et la compote.
- Incorporez la préparation liquide au mélange sec, en remuant avec une cuillère en bois. Lorsque la pâte est homogène, versez-la dans un moule à gâteau soigneusement beurré et fariné, ou antiadhésif.
- Enfournez 30 à 45 min environ. Testez la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5-10 min selon les fours.
- Laissez le gâteau à la carotte complètement refroidir avant de le décorer.
- Préparez le glaçage : fouettez le fromage frais avec le sucre glace, le beurre et la vanille.
- Nappez le gâteau bien froid de glaçage, et décorez-le d’œufs en chocolat et billes de sucre si vous le souhaitez.
Variante pour parfumer : ajoutez à la pâte les zestes râpées d'une orange bio + 2 c. à soupe de jus fraîchement pressé... Trop bon !
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