Financiers salés au fromage de chèvre, miel & noisettes

Le saviez-vous ? 80% de notre alimentation dépend des abeilles ; indispensables à la reproduction des plantes à fleurs, sauvages ou cultivées. Protéger les abeilles, c’est donc aussi protéger notre équilibre alimentaire qui est menacé ! C'est là qu'Adopte Une Ruche intervient, en proposant une offre complète de services autour du miel et des abeilles : du parrainage d’une ruche, aux formations en apiculture, en passant par la vente de miels français. De quoi aider à la protection et au développement des colonies d’abeilles françaises ! Découvrez ma recette facile de financiers salés préparée avec leur miel de France crémeux...

 

Pour une quinzaine de financiers, préparation 25 min, cuisson 25 min :

6 blancs d’œufs, 1 bûche de fromage de chèvre (ou 2 crottins de chèvre selon vos préférences), 120 g de beurre doux, 100 g de poudre de noisettes, 100 g de parmesan ou de pecorino râpé, 40 g de farine, 1 poignée de noisettes hachées, 1 c. à soupe bombée de miel + un filet pour servir, 1 c. à café d’origan séché, 1 pincée de sel.

 

  1. Faites fondre le beurre à feu moyen dans une petite casserole. Une fois fondu, le beurre commence à mousser. Au bout de 30 secondes, il commence à chanter (petit crépitement). Il prend alors progressivement une belle couleur châtain avec une odeur de noisette, miam ! Filtrez ce beurre noisette à l’aide d’une passette au-dessus d’un bol, puis laissez-le tiédir.
  2. Mélangez dans un saladier la farine, la poudre de noisettes, le fromage râpé et le sel. Ajoutez les blancs d’œufs battus grossièrement à la fourchette. Versez le beurre et le miel, puis mélangez doucement avec une cuillère en bois sans trop travailler la préparation.
  3. Préchauffez votre four à 180°C.
  4. Remplissez des moules à financiers beurrés et farinés aux ¾ avec la pâte. Coupez le fromage de chèvre en tranches. Déposez sur chaque financier  ½ tranche de fromage de chèvre. Parsemez de noisettes hachées, et d’un peu d’origan séché.
  5. Enfournez pour 20 min de cuisson environ, jusqu’à ce que les financiers commencent à dorer. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche. À la sortie du four, laissez ces petits gâteaux refroidir avant de les démouler. Pour plus de gourmandise, vous pouvez servir ces financiers au chèvre avec un filet de miel…

 

Partenariat rémunéré pour Adopte Une Ruche.

Si vous avez aimé ma recette de financiers chèvre-miel :

 

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Commentaires: 1
  • #1

    LadyMilonguera (vendredi, 23 décembre 2022 13:23)

    Chouette idée ces petits financiers salés...