Tarte aux oignons, fromage de chèvre, miel & thym

N’oubliez pas de bien assaisonner vos oignons confits. En rectifiant les quantités de sel, poivre, miel et vinaigre, selon vos goûts ! La bûche de fromage de chèvre peut également être remplacée par un fromage de chèvre frais plus doux, type Petit Billy.

 

Pour 4 à 6 personnes, préparation 45 min, cuisson 1 h, repos 2 h :

La pâte brisée : 125 g de beurre demi-sel, 250 g de farine, 1 jaune d’œuf, 2 à 3 c. à soupe d’eau, 1 c. à café d’herbes de Provence.

La garniture : 3-4 beaux oignons, 1 bûche de fromage de chèvre (150 g environ), 2 œufs, 20 cl de crème liquide entière, 1 à 2 c. à soupe de miel, 1 poignée de noix torréfiées et grossièrement hachées, quelques brins de thym, huile d’olive ou beurre pour la cuisson, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel et poivre du moulin.

 

  1. La pâte brisée : Travaillez le beurre et la farine du bout des doigts (ou au robot) pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez le jaune d'oeuf et 2 à 3 c. à soupe d'eau, progressivement. Pétrissez la pâte pour obtenir une boule homogène. Emballez-la avec du film alimentaire et réservez au frais 2 heures.
  2. Étalez la pâte finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail légèrement fariné. Foncez un moule à tarte beurré et fariné ou tapissé de papier sulfurisé avec la pâte brisée. Vous n'êtes pas obligé de mettre toute la pâte, selon la taille de votre moule. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
  3. Tapissez le fond de tarte de papier sulfurisé et de billes de cuisson. Enfournez 15 min dans un four préchauffé à 180°C pour cuire la pâte à blanc. Retirez le papier et les billes de cuisson et réservez.
  4. Pelez et émincez finement les oignons. Dans une poêle bien chaude, faites suer les oignons avec une pincée de sel dans un peu d’huile ou de beurre. Laissez cuire 15-20 min à feu moyen en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les oignons soient très tendres et colorés de brun (vous pouvez ajouter un peu d’eau si besoin au cours de la cuisson). Ajoutez le miel et mélangez en poursuivant la cuisson quelques instants. Goûtez les oignons confits et rectifiez l’assaisonnement avec autant de sel et poivre du moulin que nécessaire. Vous pouvez même si vous le souhaitez, relever le goût des oignons avec une cuillerée de vinaigre balsamique.
  5. Dans un grand saladier, mélangez les œufs avec la crème, une pincée de sel, de poivre, et de noix de muscade. Mélangez cette préparation crémeuse avec les oignons confits.
  6. Versez ce mélange sur le fond de tarte cuit. Répartissez les tranches de fromage de chèvre par-dessus, quelques éclats de noix, des brins de thym, puis enfournez 25-30 min à 180°C en surveillant la cuisson. La tarte doit être bien dorée !

 

Variante : n'hésitez pas à ajouter quelques tranches de bacon grillé ou des lardons à cette tarte, pour plus de gourmandise !

 

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