Tarte aux oignons, fromage de chèvre, miel & thym

N’oubliez pas de bien assaisonner vos oignons confits. En rectifiant les quantités de sel, poivre, miel et vinaigre, selon vos goûts ! La bûche de fromage de chèvre peut également être remplacée par un fromage de chèvre frais plus doux, type Petit Billy.

 

Pour 4 à 6 personnes, préparation 45 min, cuisson 1 h, repos 2 h :

La pâte brisée : 125 g de beurre demi-sel, 250 g de farine, 1 jaune d’œuf, 2 à 3 c. à soupe d’eau, 1 c. à café d’herbes de Provence.

La garniture : 3 à 4 oignons jaunes moyens, 1 bûche de fromage de chèvre coupée en tranches OU 3 petits crottins de chèvre coupés en 2 dans l'épaisseur, 2 œufs, 20 cl de crème liquide entière, 1 à 2 c. à soupe de miel, 1 c à café de vinaigre balsamique (facultatif), 1 poignée de noix torréfiées et grossièrement hachées, quelques brins de thym, huile d’olive ou beurre pour la cuisson, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel et poivre du moulin.

 

  1. La pâte brisée : Travaillez le beurre et la farine du bout des doigts (ou au robot) pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez le jaune d'oeuf et 2 à 3 c. à soupe d'eau, progressivement. Pétrissez la pâte pour obtenir une boule homogène. Emballez-la avec du film alimentaire et réservez au frais 2 heures.
  2. Étalez la pâte finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail légèrement fariné. Foncez un moule à tarte beurré et fariné ou tapissé de papier sulfurisé avec la pâte brisée. Vous n'êtes pas obligé de mettre toute la pâte, selon la taille de votre moule. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
  3. Tapissez le fond de tarte de papier sulfurisé et de billes de cuisson. Enfournez 10-15 min dans un four préchauffé à 180°C pour cuire la pâte à blanc. Retirez le papier et les billes de cuisson et réservez.
  4. Pelez et émincez finement les oignons. Dans une poêle bien chaude, faites suer les oignons avec une belle pincée de sel dans un peu d’huile ou de beurre. Laissez cuire 20 min à feu moyen en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les oignons soient très tendres et colorés de brun (vous pouvez ajouter un peu d’eau si besoin au cours de la cuisson). Ajoutez le miel et mélangez en poursuivant la cuisson quelques instants. Goûtez les oignons confits et rectifiez l’assaisonnement avec autant de sel et poivre du moulin que nécessaire. Vous pouvez même si vous le souhaitez, relever le goût des oignons avec une cuillerée de vinaigre balsamique.
  5. Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème, une belle pincée de sel, de poivre, et de noix de muscade. Mélangez cette préparation crémeuse avec les oignons confits.
  6. Versez ce mélange sur le fond de tarte cuit. Répartissez les tranches de fromage de chèvre par-dessus, quelques éclats de noix, des brins de thym, puis enfournez 25-30 min environ à 180°C en surveillant la cuisson. La tarte doit être bien dorée ! Dégustez bien chaud avec une salade verte.

 

Variante : n'hésitez pas à ajouter quelques tranches de bacon grillé ou des lardons à cette tarte, pour plus de gourmandise !

 

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Commentaires: 31
  • #1

    Internaute fâché (vendredi, 16 novembre 2018 22:02)

    Alors j’ai suivi à la lettre les indications et les mesures ne correspondent pas, la pâte est trop friable et insipide malgré le beurre demi-sel, 2 oignons.. de quelle taille sa pourrait être deux gros comme deux petits breff... et pour l’apparei 20cl pour 2 oeuf... recette a ne surtout pas refaire.

  • #2

    Lady Coquillette (vendredi, 16 novembre 2018 22:47)

    Bonjour Monsieur ou Madame fâché(e) :) je suis désolée que vous n’ayez pas aimé cette recette. Je l’ai pourtant refaite cette semaine pour le dîner, sans problème. La cuisson des oignons (3 à 4 oignons jaunes de taille moyenne) et l’assaisonnement sont TRÈS importants, c’est la base pour réussir la tarte... ils doivent être tendres et colorés, mais pas grillés, pour obtenir un confit bien parfumé. Ensuite les saveurs chèvre-oignon-miel sont particulières et ne plaisent pas à tout le monde ;) Je vous conseille donc une tarte plus classique pour la prochaine fois ; comme ma recette de quiche lorraine ! Bonne soirée

  • #3

    Lu (samedi, 09 mars 2019 08:18)

    Très bonne recette! Bon je n'ai pas fait la pâte moi-même faute de temps... Sinon j'ai pris deux gros oignons et c'était très bien. Je la referai!

  • #4

    Ladycoquillette (lundi, 11 mars 2019 09:18)

    Merci Lu pour votre commentaire !! Je suis contente que cette recette vous ait plu ! :)

  • #5

    Nathalie (lundi, 11 mars 2019 21:46)

    Tarte délicieuse !
    Je me suis régalée ! Pâte faite au thermomix.

  • #6

    Ladycoquillette (mardi, 12 mars 2019 09:14)

    Génial Nathalie ! Oui le thermomix c'est bien pratique pour ça ;) J'ai aussi testé cette tarte avec de la pâte feuilletée, ça marche bien mais c'est un peu plus gras...

  • #7

    Nieloud Liliana (dimanche, 07 avril 2019 19:55)

    Très bonne recette, jolies photos très gourmandes ! Je valide votre blog, continuez comme ça !

  • #8

    Ladycoquillette (lundi, 08 avril 2019 15:44)

    Merci beaucoup Liliana !! :)

  • #9

    Camille (jeudi, 18 avril 2019 20:06)

    Tarte qui a fait l’unanimité chez les grands comme chez les petits ! Merci �

  • #10

    Inès (samedi, 04 mai 2019 14:20)

    Recette testé (sans avoir fait la pâte), excellente ! Parfait pour changer des quiches traditionnelles, les doses sont parfaite pour un petit plat à quiche (28 cm de diamètre). Je la referais !

  • #11

    Ladycoquillette (dimanche, 05 mai 2019 11:02)

    Super !! Merci pour vos retours Inès et Camille :)

  • #12

    Fleur (lundi, 20 mai 2019 20:17)

    Delicieuse ..

    J ai mis les mêmes quantités comme sur la recette .Tout le monde c est régalé .Merci .

  • #13

    Mutel (samedi, 08 juin 2019 20:36)

    Bonjour
    Merci pour le partage de cette recette.
    J’ai réduit juste la quantité de miel �
    Grand succès
    Délicieux
    Miam miam

  • #14

    Annie (vendredi, 30 août 2019 19:50)

    J'ai hâte de l'essayer et comme j'aime tous les ingrédients je devrais aimer. Merci pour cette recette conviviale

  • #15

    Schwetta Monique (vendredi, 04 octobre 2019 09:11)

    Un régal ,absolument délicieuse ... Merci du partage . Amitiés Monique ..

  • #16

    Kim (mercredi, 16 octobre 2019 19:44)

    Délicieux!!!!! Je n'ai fait que l'appareil et sans vinaigre balsamique (j'en avais pas ☹️) mais c'était délicieux merci pour cette recette!!!!

  • #17

    SAINTE-ROSE Evelyne (mardi, 07 avril 2020 19:39)

    Bonsoir,
    Je viens de realise tarte excellente

  • #18

    Cabot (mercredi, 15 avril 2020 13:25)

    J ai testé et pour ma part j ai beaucoup aimé merci beaucoup!

  • #19

    Fb (samedi, 25 avril 2020 21:46)

    Bonsoir, tarte faite ce jour (sans noix ni muscade) et c'est une tuerie !! Mon mari a adoré et moi aussi ! À refaire absolument. Merci pour ce partage

  • #20

    warda (vendredi, 08 mai 2020 08:56)

    Merci pour cette recette qui fut un vrai succès auprès de ma famille !
    J'avaoue j'ai triché pour la pâte j'en ai acheté une toute faite mais le résultat était divin avec ce petit goût sucré dû au miel ajouté en fin de cuisson, et les herbes de provence, bref un délice !
    En pluse de cela ça ne prend pas beaucoup de temps, le plus long est de couper les oignons ! lol
    Merci beaucoup !

  • #21

    sylvie (lundi, 14 septembre 2020 11:49)

    Recette réalisée hier soir. Super, parfait avec une salade verte pour un dîner.

  • #22

    Karine (vendredi, 22 janvier 2021 20:57)

    Je l’ai faite pour le dîner de ce soir et oh my god , on s’est régalés. J’ai mis le paquet : 4 oignons rouges qui une fois confits (à la sauce soja sucrée car plus de miel) ont donné une superbe tarte d’une douceur divine, merci je la referai sans hésiter ! ��

  • #23

    Jennifer (dimanche, 14 février 2021 20:27)

    Recette vraiment bonne . J'y ai ajoutē du bacon en lamelle .excellent...Merci beaucoup

  • #24

    Marianne (samedi, 06 mars 2021 21:43)

    Merci pour cette bonne idée de recette.
    Je n'avais pas de noix, alors j'ai mis des noisettes.
    Le confit d'oignons est sublime et apporte cette petite note savoureuse qui change tout.

  • #25

    ToT (dimanche, 11 avril 2021 13:06)

    J'adore cette recette. Merci ! Je l'ai un peu mise à ma sauce. Moi, je la fais avec une pâte feuilletée. Je mets plus d'oignons et je coupe le chèvre en petits morceaux pour en avoir dans chaque bouchée.

  • #26

    Mioum (mardi, 27 avril 2021 13:23)

    On a adoré. Merci pour cette recette.

  • #27

    Anne (mercredi, 12 mai 2021 14:00)

    Très bonne recette faite aujourd'hui pour midi !
    Je n'avais pas de miel alors j'ai mis de la confiture d'abricot à la place miam miam
    Merci pour cette recette bonne journée ;)

  • #28

    Raphaèle (lundi, 30 mai 2022 19:06)

    J'ai suivi la recette à la lettre et c'était délicieux ! Et puis s'est toujours agréable d'entendre les convives s'exclamer quand on pose la tarte sur la table et de voir qu'il ne reste plus rien dans les assiettes quelques minutes après.
    Merci de nous avoir régalés !

  • #29

    Christine (lundi, 20 mars 2023 21:16)

    Bonjour j'aime bien cuisiner d'habitude je fais des tartes aux oignons classiques je pense que je vais essayer votre recette.

  • #30

    Katitiouchka (samedi, 03 juin 2023 17:15)

    Faite il y a qq jours et effectivement elle est vraiment excellente. Merci pour cette recette qui se prête bien à notre météo tourangelle. A bientôt!

  • #31

    Lotud (samedi, 08 juillet 2023 19:43)

    La tarte préférée de mon ado, à toute saison ;)