5 astuces pour réussir vos quiches et tartes salées

Je n'aime pas les quiches raplapla et les tartes ramollies ! Pour moi une bonne quiche doit être croustillante à l'extérieur, et gourmande avec un juste équilibre des oeufs et de la crème. Suivez mes conseils pour réussir votre tarte ou votre quiche, du choix de la pâte, à la cuisson parfaite !

 

  • Préchauffez votre four à 200°C. Il est vraiment très important d’enfourner votre tarte dans un four bien chaud : la chaleur va saisir la pâte puis la garniture, et votre quiche/tarte sera bien dorée et croustillante à l’extérieur.

  • LE MOULE : j’aime bien opter pour un moule à gâteau à fond amovible, de 20-25 cm de diamètre. Parfait pour des quiches rustiques à bords hauts… Pour une tarte plus fine, optez pour un moule à tarte traditionnel (à fond amovible également ; c’est vraiment plus simple pour le démoulage *). Beurrez et farinez votre moule, ou garnissez-le de papier cuisson.

  • LA PÂTE : c'est toujours mieux lorsqu’elle est préparée maison (1h minimum de temps de repos au frais). Choisissez votre pâte en fonction de votre garniture. La pâte brisée est parfaite pour les quiches (elle est plus imperméable) tandis que la pâte feuilletée (qui est plus grasse) est idéale pour une tarte fine aux légumes par exemple. Piquez votre pâte avec une fourchette pour lui éviter de gonfler ou de se déformer, et pour qu’elle soit bien croustillante. Pour la pâte brisée, je vous conseille une cuisson à blanc (sans la garniture, avec du papier sulfurisé et des poids de cuisson) pendant 10-15 min à 180°C. C’est bien meilleur.

  • LA GARNITURE : pour ma part, j’utilise toujours 4 œufs pour 20 cl de crème liquide entière et 20 cl de lait. Après de nombreux essais et différents dosages, je trouve le résultat délicieux ! N’oubliez pas d'assaisonner votre appareil avec du sel, du poivre, de la noix de muscade râpée pour une quiche lorraine classique ou une autre épice de votre choix selon votre garniture (par exemple du curry en poudre pour une tarte au poulet, des herbes fraîches ciselées type ciboulette ou persil pour une quiche aux fromages, etc…).

  • LA CUISSON PARFAITE : enfournez votre tarte ou votre quiche. 5 min avant la fin de la cuisson, sortez-la du four et * démoulez-la délicatement (d’où l’utilisation d’un moule à fond amovible !!). Transférez votre tarte/quiche directement sur une grille du four, sans papier cuisson ni moule, et enfournez de nouveau pendant 5-10 min pour terminer la cuisson du dessous de la tarte (la pâte sera bien croustillante). Servez à la sortie du four…

Note : Si vous souhaitez la déguster tiède ou froide un peu plus tard, n’oubliez pas de la laisser sécher/refroidir sur une grille – et non sur une assiette, toujours pour garder une pâte croustillante !

 

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