Crème brûlée à la vanille express

Cette recette de crème brûlée est simplissime et très rapide à préparer. Pour une cuisson bien homogène, vous pouvez aussi enfourner vos crèmes dans un bain-marie (facultatif).

 

Pour 4 personnes, préparation 30 min, cuisson 1 h : 4 jaunes d'oeufs, 375 ml de crème liquide, 125 ml de lait entier, 70 g de sucre en poudre, 1 c. à café de vanille en poudre, pour servir : sucre cassonade.

  1. Préchauffez votre four à 100°C.
  2. Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez le lait et la crème. Ajoutez enfin la vanille, tout en continuant de fouetter. Le mélange doit être homogène.
  3. Versez la préparation dans des ramequins allant au four.
  4. Enfournez les ramequins 1 h à 1 h 15 en surveillant la cuisson : les crèmes sont prêtes lorsqu'elles sont figées, avec un centre légèrement tremblotant. Pour une cuisson plus homogène, vous pouvez aussi enfourner vos crèmes dans un bain-marie.
  5. Laissez tiédir avant de réserver les crèmes au frais pendant quelques heures. (le top = une nuit entière !)
  6. Pour servir : saupoudrez les crèmes d'1 c. à soupe de sucre cassonade, avant de caraméliser le dessus à l'aide d'un chalumeau.

Variantes : ajoutez 25 g de cacao en poudre pour une crème parfumée au chocolat, 1 c. à café d'extrait de café ou encore des zestes de citron pour varier les plaisirs !