Crème brûlée facile

Cette recette de crème brûlée est simplissime et très rapide à préparer.

 

Pour 4 personnes, préparation 30 min, cuisson 1 h : 4 jaunes d'oeufs, 375 ml de crème liquide, 125 ml de lait entier, 70 g de sucre en poudre, 1 c. à café de vanille en poudre, pour servir : sucre cassonade.

  1. Préchauffez votre four à 110°C.
  2. Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez le lait et la crème. Ajoutez enfin la vanille, tout en continuant de fouetter. Le mélange doit être homogène.
  3. Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole.
  4. Déposez 4 ramequins dans un grand plat allant au four. Versez l'eau bouillante tout autour des ramequins (à mi-hauteur), pour la cuisson au bain-marie. Versez ensuite le mélange de crème dans les ramequins.
  5. Enfournez 1 h à 1 h 15 en surveillant la cuisson. Remuez les ramequins doucement : les crèmes doivent être figées, leur centre ne doit presque plus trembler.
  6. Laissez tiédir avant de réserver les crèmes au frais pendant quelques heures. (le top = une nuit entière !)
  7. Pour servir : saupoudrez les crèmes d'1 c. à soupe de sucre cassonade, avant de caraméliser le dessus à l'aide d'un chalumeau.

Variantes : ajoutez 1 c. à café d'extrait de café ou encore des zestes de citron pour varier les plaisirs !