Gâteau moelleux chocolat - courgette sans lactose

La courgette apporte un moelleux incomparable à ce gâteau au chocolat tout simple et sans lactose !

 

Pour 6-8 personnes, préparation 20 min, cuisson 1h : 150 g de chocolat noir, 55 g de purée de noisettes ou purée d'amandes (magasin bio), 2 courgettes pas trop grosses, 3 oeufs, 150 g de cassonade, 55 ml d'huile neutre, 260 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 35 g de noisettes en poudre ou amandes en poudre, 70 g de pépites de chocolat noir, cacao en poudre pour servir.

  1. Lavez les courgettes. Râpez-les ou mixez-les finement. Egouttez la pulpe de courgette puis déposez-la dans un bol sur du papier absorbant pour la sécher un peu. Réservez.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez tiédir.
  3. Dans un bol fouettez les oeufs avec la purée de noisettes bio, le chocolat fondu et l'huile.
  4. Dans un autre grand bol, mélangez la farine, la levure, la poudre de noisettes, la cassonade, et la pulpe de courgette.
  5. Incorporez la préparation liquide à la préparation sèche. Mélangez bien : la pâte est grumeleuse, c'est normal. Ajoutez pour finir les pépites de chocolat et mélangez de nouveau.
  6. Versez la pâte dans un moule à gâteau graissé et fariné ou tapissé de papier cuisson.
  7. Enfournez 1 h environ dans un four préchauffé à 150°C. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
  8. Avant de servir le gâteau (tiède ou froid), saupoudrez-le de cacao en poudre.