Crumble de courgettes au fromage frais

Avant, je ne connaissais que les délicieux crumbles aux pommes de ma tante Myriam et de ma maman. À Paris, bien loin des beaux après-midi d’automne passés dans le jardin, j’ai décliné cette pâte sableuse de bien des manières… Ainsi, le crumble de légumes est aujourd'hui l'une de mes recettes cultes. Avec son fromage crémeux, ses miettes dorées, il fait fondre de plaisir tous les amateurs (et ennemis) de la courgette.

 

Pour 4 personnes, préparation 25 minutes, cuisson 40 minutes : 2-3 grosses courgettes, quelques tomates confites à l'huile ou séchées, 1 gousse d’ail finement hachée, 200 g de fromage frais type Carré Frais ou cottage cheese, 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, huile d’olive vierge extra, sel et poivre du moulin.

Le crumble : 100 g de farine, 75 g de beurre demi-sel, 50 g de poudre d'amandes, 1 poignée d'amandes effilées, 2 c. à soupe de parmesan râpé, 1 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra, herbes de Provence.

 

  1. Réalisez des spaghettis de courgette à l’aide d’un économe ou d’un spiraliseur *, ou râpez-les.
  2. Déposez les courgettes dans le fond d’un plat à gratin, arrosez avec un filet d’huile d’olive, parsemez d’ail, salez généreusement et poivrez. Enfournez 10 min à 200°C.
  3. Hachez les tomates confites.
  4. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients du crumble du bout des doigts, afin d’obtenir des miettes grossières.
  5. Sortez les courgettes du four. Ajoutez les tomates confites, le vinaigre, le sucre et le fromage frais émietté. Mélangez-bien à même le plat.
  6. Recouvrez cette préparation de crumble.
  7. Enfournez 30-35 min environ en baissant la température du four à 180°C. Le gratin est prêt lorsqu’il est bien doré.

 

* Le spiraliseur est mon nouveau meilleur ami pour réaliser en 2 min des spaghettis de fruits et légumes !

 

Note : pour plus de gourmandise, ajoutez un peu de jambon cru à cette recette.

 

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