Crumble de courgettes au fromage frais

Avant, je ne connaissais que les délicieux crumbles aux pommes de ma tante Myriam et de ma maman. À Paris, bien loin des beaux après-midi d’automne passés dans le jardin, j’ai décliné cette pâte sableuse de bien des manières… Ainsi, le crumble de légumes est aujourd'hui l'une de mes recettes cultes. Avec son fromage crémeux, ses miettes dorées, il fait fondre de plaisir tous les amateurs (et ennemis) de la courgette.

 

Pour 4 personnes, préparation 25 minutes, cuisson 40 minutes : 2 grosses courgettes, ½ pot de tomates confites à l’huile en bocal, 1 gousse d’ail finement hachée, 200 g de fromage frais type Carré Frais ou cottage cheese, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, huile d’olive.

Le crumble : 150g de farine, 75g de beurre demi-sel, 4 cuillères à soupe d'amandes effilées, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 pincée d’herbes de Provence, sel et poivre blanc.

  1. Réalisez des spaghettis de courgette à l’aide d’un économe ou d’un spiraliseur*, ou râpez-les.
  2. Déposez les courgettes dans le fond d’un plat à gratin, arrosez avec un filet d’huile d’olive, parsemez d’ail et enfournez 10 min à 200°C.
  3. Égouttez et hachez finement les tomates confites.
  4. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients du crumble du bout des doigts, afin d’obtenir des miettes grossières. Salez, poivrez puis réservez.
  5. Sortez les courgettes du four. Ajoutez les tomates confites, le vinaigre, le sucre et le fromage frais émietté. Mélangez-bien à même le plat.
  6. Recouvrez cette préparation de crumble.
  7. Enfournez 30 min environ en baissant la température du four à 180°C. Le gratin est prêt lorsqu’il est bien doré.

* le spiraliseur est mon nouveau meilleur ami pour réaliser en 2 min des spaghettis de fruits et légumes !