Cannelés bordelais à la vanille et au rhum

Découvrez ma recette de cannelés traditionnels, caramélisés à l’extérieur, bien moelleux et parfumés à la vanille et au rhum à l’intérieur… À noter qu’il est indispensable d’avoir des moules à cannelés pour réussir cette recette. Les moules traditionnels en cuivre étamé restent le must, mais j’ai utilisé ici les nouveaux moules de la marque LE CREUSET, et cela a très bien fonctionné aussi !

 

Pour 15 cannelés, préparation 20 min, cuisson 1h15, repos 24h :

50 cl de lait entier, 175 g de sucre en poudre + 50 g de sucre complet (magasin bio), 100 g de farine, 40 g de beurre demi-sel, 2 œufs entiers + 2 jaunes d’œuf, 1 gousse de vanille + une belle pincée de vanille en poudre, 2 à 5 cl de rhum (à doser selon les goûts).

Pour graisser les moules : cire d’abeille alimentaire en bombe pour les puristes, ou 60 g de beurre pommade.

 

  1. Très important : préparez la pâte à cannelés 24 h avant.
  2. Dans une casserole à feu doux, versez le lait, le beurre, la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines, et un peu de vanille en poudre. Portez doucement à ébullition. Puis coupez le feu, couvrez la casserole, et laissez infuser ainsi pendant quelques minutes le temps de réaliser les étapes suivantes de la recette.
  3. Dans un saladier, mélangez rapidement tous les oeufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse, sans trop fouetter.
  4. Ensuite, ajoutez la farine en plusieurs fois, en mélangeant délicatement entre chaque ajout.
  5. Retirez les gousses de vanille du lait (ne les jetez pas*), et versez-le encore chaud dans la pâte, en mélangeant intimement (sans trop fouetter), jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  6. Important : laissez la pâte complètement refroidir à température ambiante, avant d’y ajouter le rhum.
  7. Mélangez une dernière fois, puis versez la pâte dans un Tupperware, déposez les gousses de vanille à la surface, et refermez hermétiquement la boîte. Réservez 24h au réfrigérateur.
  8. Le lendemain, sortez la pâte du frigo 1 h avant de faire cuire les cannelés. Retirez la gousse de vanille et mélangez l’appareil, qui doit avoir la consistance d’une pâte à crêpes un peu épaisse.
  9. Faites ramollir 60 g de beurre quelques secondes au micro-ondes, sans le faire fondre. À l’aide d’un pinceau alimentaire, graissez chaque moule à cannelé avec le beurre pommade. Puis réservez quelques minutes au frigo à l’envers, pour que le beurre fige.
  10. Pendant ce temps, préchauffez le four à 240°C en convection naturelle (pas en chaleur tournante). Remplissez vos moules de pâte, sans aller jusqu’en haut car les cannelés vont gonfler (remplissez-les aux 9/10, environ à 1 cm du bord…).
  11. Enfournez pour 12 min de cuisson dans le bas du four, pour la première étape de caramélisation des cannelés. Puis, sans ouvrir la porte du four, baissez la température à 180°C, et poursuivez la cuisson pendant 45 min à 1 h, jusqu’à ce que les cannelés soient bien colorés et cuits à l’intérieur.
  12. À la sortie du four, laissez les cannelés complètement refroidir avant de les démouler. C’est prêt ! Conservez-les à température ambiante, et dégustez-les immédiatement ou dans la journée.

 

Variante : vous pouvez remplacer le rhum par un alcool de poire si vous le souhaitez !

* Note : ne jetez pas la gousse de vanille ! Rincez-la soigneusement, puis laissez-la sécher dans du papier absorbant. Vous pourrez ensuite la glisser dans vos pots de sucres, pour obtenir un sucre vanillé maison !

Si vous avez aimé ma recette des cannelés bordelais :

 

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Commentaires: 1
  • #1

    LadyMilonguera (dimanche, 17 octobre 2021 15:27)

    hummmmm... Comme tu me tentes avec ces cannelés !