Une recette classique dont on ne se lasse pas !! Je suis gourmande à l'extrême, et adore tartiner les tranches de quatre-quarts de caramel au beurre salé... Impossible de résister !
Pour 6 personnes, préparation 15 min, cuisson 45 min :
- 4 oeufs
- Le même poids que les 4 oeufs : en farine, en sucre, et en beurre demi-sel fondu.
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 c. à café de rhum
- Sucre glace et caramel au beurre salé pour servir.
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Cassez les oeufs, et pesez-les dans un bol. Notez bien le poids obtenu (ici mes oeufs pesaient 214 g), vous en aurez besoin pour peser la farine, le sucre et le beurre.
- Dans le bol d’un batteur, fouettez les oeufs et le sucre pendant 5 min à vitesse max, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et double de volume.
- Ajoutez ensuite la farine, la levure, la vanille, le rhum et le beurre fondu, en continuant de fouetter.
- Versez cette pâte dans un grand moule à cake beurré et fariné. Le quatre-quarts va gonfler, ne remplissez le moule qu’aux 3/4 ! **
- Enfournez votre quatre-quarts 35 à 45 min, en surveillant la cuisson. Plantez un couteau au centre du gâteau : la lame doit ressortir sèche.
- Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler et de le saupoudrer de sucre glace.
- Dégustez les tranches de cake natures ou tartinées de confiture de fraises ou de caramel au beurre salé… Un délice !
Note : vous pouvez aussi parfumer votre quatre-quarts avec des zestes de citron, de l’arôme de fleur d’oranger, ajouter des pépites de chocolat ou le parsemer de sucre en grains, etc…
** S’il vous reste de la pâte, versez-la dans des moules à muffins et réduisez le temps de cuisson à 15 - 20 min.
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