Pour encore plus de gourmandise, j'ajoute parfois un streusel (ou crumble) sur mes muffins avant d'enfourner !
Pour 6 muffins, préparation 15 min, cuisson 25 min : 150 g de farine, 50 g de poudre d'amandes, 125 g de beurre demi-sel fondu (ou purée d'amande bio), 125 g de lait ou de yaourt nature, 125 g (1 petite barquette) de myrtilles fraîches, 100 g de sucre complet, 25 g de miel, 2 oeufs, 1 sachet de levure chimique, sucre glace pour servir.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le miel, le lait et le beurre (ou la purée d'amande).
- Dans un autre bol, mélangez la farine, le sucre complet, la levure et la poudre d'amande.
- Incorporez le mélange liquide au mélange sec, en remuant délicatement avec une cuillère. Ajoutez les myrtilles. Mélangez pour obtenir une préparation homogène, sans trop travailler la pâte : il peut rester des grumeaux.
- Beurrez et farinez vos moules à muffins ou garnissez-les de caissettes en papier. Répartissez la pâte dans les moules. Parsemez les muffins de streusel avant d'enfourner si vous le souhaitez *.
- Enfournez pour 20-25 min environ et testez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. Le temps de cuisson varie selon la taille des muffins et la puissance du four.
- Saupoudrez de sucre glace avant de servir les muffins tièdes ou froids.
* Le streusel : 35 g de sucre roux, 35 g de farine, 35 g de poudre d'amandes, 35 g de beurre demi-sel (ou purée d'amande bio), 1 pincée de cannelle. Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir des miettes de pâte.
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