Muffins aux myrtilles

Pour encore plus de gourmandise, j'ajoute parfois un streusel (ou crumble) sur mes muffins avant d'enfourner !

 

Pour 6 muffins, préparation 15 min, cuisson 25 min : 150 g de farine, 50 g de poudre d'amandes, 125 g de beurre demi-sel fondu (ou purée d'amande bio), 125 g de lait ou de yaourt nature, 125 g (1 petite barquette) de myrtilles fraîches, 100 g de sucre complet, 25 g de miel, 2 oeufs, 1 sachet de levure chimique, sucre glace pour servir.

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le miel, le lait et le beurre (ou la purée d'amande).
  3. Dans un autre bol, mélangez la farine, le sucre complet, la levure et la poudre d'amande.
  4. Incorporez le mélange liquide au mélange sec, en remuant délicatement avec une cuillère. Ajoutez les myrtilles. Mélangez pour obtenir une préparation homogène, sans trop travailler la pâte : il peut rester des grumeaux.
  5. Beurrez et farinez vos moules à muffins ou garnissez-les de caissettes en papier. Répartissez la pâte dans les moules. Parsemez les muffins de streusel avant d'enfourner si vous le souhaitez *.
  6. Enfournez pour 20-25 min environ et testez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. Le temps de cuisson varie selon la taille des muffins et la puissance du four.
  7. Saupoudrez de sucre glace avant de servir les muffins tièdes ou froids.

 

* Le streusel : 35 g de sucre roux, 35 g de farine, 35 g de poudre d'amandes, 35 g de beurre demi-sel (ou purée d'amande bio), 1 pincée de cannelle. Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir des miettes de pâte.

 

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