Muffins au chocolat

Des petits gâteaux moelleux pour régaler les fans de chocolat au goûter. Choisissez votre chocolat préféré pour les pépites : noir ou au lait. Découvrez aussi toutes mes astuces pour réussir vos muffins à tous les coups !

 

Pour 6 à 8 gros muffins, préparation 20 min, cuisson 20 min : 100 g de beurre demi-sel, 100 g de chocolat noir pâtissier, 10 cl de crème liquide entière, 150 g de farine, 50 g de poudre de noisettes, 50 g de sucre en poudre, 50 g de miel bio, 3 œufs, 1 sachet de levure chimique, 1 c. à soupe de cacao en poudre amer, 1 poignée (50 g environ) de pépites de chocolat, sucre glace pour décorer.

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites fondre doucement le beurre et le chocolat cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.
  3. Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème et le miel. Ajoutez le mélange beurre-chocolat. Mélangez bien.
  4. Dans un autre grand bol, mélangez la farine, la poudre de noisettes, le sucre, le cacao, et la levure.
  5. Versez le mélange liquide au chocolat, sur le mélange sec de farine. Remuez avec une cuillère sans trop travailler la pâte. Ajoutez les pépites de chocolat et continuez de mélanger doucement. Lorsque vous ne voyez plus de morceaux de farine, la pâte est prête. Il peut rester des grumeaux.
  6. Remplissez de pâte au chocolat des moules à muffins beurrés et farinés, ou garnis de caissettes en papier.
  7. Enfournez 15-20 minutes environ. N'ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson. Testez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laissez les muffins tiédir, saupoudrez-les de sucre glace, puis dégustez !

 

Variante : remplacez les pépites de chocolat par un coeur coulant !

Pour cela, répartissez la moitié de la pâte dans les moules, déposez un carré de chocolat - noir ou au lait - au centre de chaque muffin, puis recouvrez avec le reste de pâte.

Le tour est joué ! Dégustez les muffins coeurs coulants tièdes à la sortie du four ;)

 

> Et aussi, découvrez toutes mes astuces pour réussir vos muffins !

 


MUFFINS AU CHOCOLAT : VARIANTE VEGAN (SANS OEUFS NI PRODUITS LAITIERS)

Pour 6 à 8 muffins, préparation 15 min, cuisson 25 min : 150 g de farine, 150 g de sucre complet ou cassonade, 125 ml de lait végétal (amande, noisette, soja...), 100 ml d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin), 50 g de poudre de noisettes ou de poudre d'amandes, 50 g de pépites de chocolat noir + 6 à 8 carrés de chocolat noir (facultatif), 3 c. à soupe de cacao amer non sucré, 1 sachet de levure chimique, 1 c. à café d'extrait de vanille, 1 belle pincée de sel.

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un bol, fouettez le lait végétal avec l'huile et la vanille. Réservez.
  3. Dans un autre grand bol, mélangez la farine, la poudre de noisettes, le sucre, le cacao, la levure et le sel.
  4. Versez le mélange liquide sur le mélange sec. Remuez avec une cuillère sans trop travailler la pâte. Ajoutez les pépites de chocolat et continuez de mélanger doucement. Lorsque vous ne voyez plus de morceaux de farine, la pâte est prête. Il peut rester des grumeaux.
  5. Remplissez de pâte au chocolat des moules à muffins beurrés et farinés, ou garnis de caissettes en papier. Si vous le souhaitez, pour plus de gourmandise, enfoncez légèrement un carré de chocolat dans chaque alvéole à muffin.
  6. Enfournez pour 20-25 minutes de cuisson. N'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson. Testez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laissez les muffins tiédir, puis dégustez.

 

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