Janvier. La période de l’année que nous sommes nombreux à détester. En cuisine, on s’ennuie un peu des soupes, et le potager coloré du printemps nous semble encore bien loin… Si comme moi, vous cherchez des idées simples et rapides pour cuisiner l’hiver au quotidien, testez cette nouvelle recette de tarte fine au fromage frais et poêlée de champignons à la persillade. Une préparation très facile qui s’adapte à toutes vos envies ; au format familial, en tartelettes individuelles, en changeant la sauce de base, ou en ajoutant plus de légumes… Ça croustille !
Pour 4 personnes, préparation 35 min, cuisson 35 min :
4 carrés de pâte feuilletée (ou 1 grande à partager), 500 g de champignons de Paris (ou autres champignons de saison), 100 g de fromage blanc, 100 g de crème fraîche épaisse, 1 jaune d’œuf, 2 échalotes, 2 gousses d’ail, 1 petit bouquet de persil frais, un peu de chapelure (facultatif), 1 noix de beurre ou un filet d’huile d’olive, sel et poivre du moulin.
- Pelez et ciselez finement l’échalote. Pelez, dégermez puis hachez l’ail. Effeuillez et hachez le persil. Nettoyez les champignons et émincez-les.
- Dans une grande sauteuse, faites suer les échalotes et l’ail avec un peu de matière grasse (beurre ou huile).
- Lorsqu’ils sont tendres et translucides, ajoutez les champignons sur feu vif, salez généreusement, et faites-les dorer pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils rendent toute leur eau de végétation. Hors du feu, ajoutez le persil (réservez quelques feuilles pour la déco).
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le fromage blanc, salez et poivrez.
- Préchauffez votre four à 200°C. Disposez les carrés de pâte feuilletée sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Piquez leur surface avec une fourchette.
- Répartissez au centre de chaque carré quelques cuillères à soupe de crème au fromage en laissant un bord de pâte libre. Ajoutez un peu de poêlée de champignons par-dessus.
- Dorez les bords de pâte de jaune d’œuf battu avec un pinceau alimentaire. Saupoudrez les tartelettes d’un peu de chapelure, puis enfournez pour 15 à 20 min en surveillant la coloration.
- Servez ces tartelettes aux champignons à la sortie du four, avec une salade fraîche.
Plus d’idées :
- Variez les plaisirs et adaptez cette recette en fonction du contenu de votre frigo en remplaçant la base crémeuse par du fromage bleu émietté ou du gorgonzola, du pesto, de la tapenade, un reste de crème de courge ou de crème de chou-fleur…
- Vous pouvez aussi ajouter des pousses d’épinards à la poêlée de champignons, remplacer la chapelure par du parmesan râpé, et parsemer les tartelettes d’un topping croquant (pignons de pin, éclats de noisettes, cerneaux de noix…).
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