Risotto à la crème de chou-fleur

Vous pouvez aussi servir la crème de chou-fleur avec des spaghettis par exemple. Clément prépare parfois une "fausse carbonara au chou-fleur", en ajoutant à la crème des lardons fumés, 1 oignon et du fromage.

 

Pour 4 personnes, préparation 25 min, cuisson 40 min : 300 g de riz arborio, 1 L de bouillon de légumes chaud, 1 oignon finement haché, huile d'olive, 5 cl de vin blanc sec, 60 g de parmesan râpé, 1 chou-fleur, 200 g de crème liquide entière, 400 g de lait, noix de muscade, sel et poivre. Facultatif : noix de pétoncles ou noix de Saint-Jacques, 20 g de beurre demi-sel.

 

La crème de chou-fleur : 

  1. Faites blanchir les sommités du chou-fleur : déposez les sommités dans une casserole d'eau froide, puis portez à ébullition. 
  2. Egouttez puis remettez le chou-fleur dans la casserole en y ajoutant la crème liquide et le lait. Laissez cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps pendant 35 minutes. 
  3. Lorsque le chou-fleur est cuit et bien tendre, égouttez de nouveau (gardez la crème et le lait pour une autre utilisation) pour ne conserver que les sommités. 
  4. Mixez le chou-fleur. Vous devez obtenir une crème épaisse et homogène. Ajoutez un peu de sel, une pincée de noix de muscade et réservez.

Le risotto : 

  1. Dans une casserole bien chaude, faites suer l'oignon dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes, sans le laisser colorer. 
  2. Ajoutez le riz, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois : il va devenir translucide. Ajoutez ensuite le vin blanc, mélangez et laissez l'alcool s'évaporer. 
  3. Versez ensuite le bouillon en plusieurs fois, louche par louche, à mesure de son absorption. Poursuivez la cuisson en ajoutant le bouillon ainsi et en remuant avec la cuillère en bois pendant 15 à 20 minutes.
  4. Lorsque le riz est cuit et le bouillon absorbé, ajoutez le parmesan. Hors du feu, ajoutez pour terminer la crème de chou-fleur, mélangez et servez bien chaud.

Note : Nous avons ajouté quelques pétoncles (ou à défaut, des noix de Saint-Jacques) au moment de servir. Faites-les dorer au préalable dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre demi-sel (pendant 30 secondes - 1 minute).