Risotto à la crème de chou-fleur

Vous pouvez aussi servir la crème de chou-fleur avec des spaghettis par exemple. Clément prépare parfois une "fausse carbonara au chou-fleur", en ajoutant à la crème des lardons fumés, 1 oignon et du fromage.

 

Pour 4 personnes, préparation 25 min, cuisson 40 min : 300 g de riz arborio, 1 L de bouillon de légumes chaud, 1 oignon finement haché, huile d'olive, 5 cl de vin blanc sec, 60 g de parmesan râpé, 1 chou-fleur, 200 g de crème liquide entière, 400 g de lait, noix de muscade, sel et poivre. Facultatif : noix de pétoncles ou noix de Saint-Jacques, 20 g de beurre demi-sel.

 

La crème de chou-fleur : 

  1. Faites blanchir les sommités du chou-fleur : déposez les sommités dans une casserole d'eau froide salée, puis portez à ébullition. 
  2. Egouttez puis remettez le chou-fleur dans la casserole en y ajoutant la crème liquide et le lait. Laissez cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps pendant 35 minutes. 
  3. Lorsque le chou-fleur est cuit et tendre, égouttez (gardez la crème et le lait pour une autre utilisation : par exemple une béchamel pour un gratin) pour ne conserver que les sommités. 
  4. Mixez les sommités de chou-fleur. Vous devez obtenir une crème épaisse et homogène. Ajoutez un peu de sel, une pincée de noix de muscade, mélangez et réservez. Si vous souhaitez une préparation un peu plus liquide, ajoutez un peu de crème ou lait pour détendre le mélange.

Le risotto : 

  1. Dans une casserole bien chaude, faites suer l'oignon dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes, sans le laisser colorer. 
  2. Ajoutez le riz, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois : il va devenir translucide. Ajoutez ensuite le vin blanc, mélangez et laissez l'alcool s'évaporer. 
  3. Versez ensuite le bouillon en plusieurs fois, louche par louche, à mesure de son absorption. Poursuivez la cuisson en ajoutant le bouillon ainsi et en remuant avec la cuillère en bois pendant 15 à 20 minutes.
  4. Lorsque le riz est cuit et le bouillon absorbé, ajoutez le parmesan. Hors du feu, ajoutez pour terminer la crème de chou-fleur, mélangez et servez bien chaud.

Note : Nous avons ajouté quelques pétoncles (ou à défaut, des noix de Saint-Jacques) au moment de servir. Faites-les dorer au préalable dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre demi-sel (pendant 30 secondes - 1 minute).