Gratins de coquillettes à la crème de chou-fleur et jambon

Je vous conseille de préparer la crème de chou-fleur la veille pour gagner du temps ! Vous n’utiliserez pas tout pour cette recette, je vous conseille donc mes autres recettes plus bas…

 

Pour 4 personnes, préparation 25 min, cuisson 45 min : 350 g de coquillettes, 40 cl de crème de chou-fleur (cliquez pour voir la recette), 1 filet de crème liquide entière, 200 g environ de dés de jambon bio, 2 poignées de gruyère râpé, sel et poivre blanc du moulin, 1 noisette de beurre pour le plat.

 

  1. Préparez la crème de chou-fleur. Goûtez et rectifiez son assaisonnement si besoin.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Dans un grand bol, mélangez la crème de chou-fleur additionnée/détendue avec un filet de crème liquide, les coquillettes crues (elles vont cuire au four), et les dés de jambon. Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients de sauce au chou-fleur.
  4. Versez cette préparation dans un plat à gratin beurré ou plusieurs ramequins individuels.
  5. Parsemez de fromage râpé puis enfournez 20 min environ. Vérifiez la cuisson des pâtes qui doivent être tendres. Le fromage doit être fondu, et le(s) gratin(s) doré(s). Sinon, poursuivez la cuisson 5-10 min.
  6. Servez chaud.

 

Que faire avec le reste de crème de chou-fleur ? Un gratin, une quiche à la moutarde, ou encore un risotto !

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