Paniers feuilletés chèvre-épinards

J’adore préparer ces petits feuilletés chèvre épinards au quotidien… J’ai même l’habitude de doubler les quantités de cette recette très simple pour en congeler ; ils sont délicieux réchauffés tout doucement au four les soirs de flemme, après une journée de travail ! N’hésitez pas à choisir un fromage de chèvre ou de brebis plus ou moins marqué selon vos goûts : frais type Petit Billy, feta, bûche nature, crottin affiné, etc.

 

Pour 4 personnes, préparation 25 min, cuisson 30 min :

4 carrés de pâte feuilletée pur beurre bien froide (ou 1 pâte rectangulaire coupée en 4), 250 g d’épinards frais (ou 150 g d’épinards surgelés à décongeler au préalable), 1 oignon, 4 tranches de fromage de chèvre (frais, bûche nature ou crottin selon les goûts), 1,5 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 filet d’huile d’olive, 1 filet de miel (facultatif), 1 pincée de noix de muscade râpée, sel et poivre du moulin.

La dorure : 1 jaune d’œuf, 1 c. à soupe d’eau ou de lait, quelques graines ou fruits secs au choix (sésame, pavot, cerneaux de noix hachés…).

Ustensiles : papier sulfurisé, pinceau de cuisine.

 

  1. Rincez soigneusement les épinards et équeutez-les (sauf s’il s’agit de jeunes pousses). Pelez et émincez finement l’oignon.
  2. Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive, faites suer l’oignon pendant quelques minutes.
  3. Lorsqu’il est tendre et translucide, ajoutez les épinards sur feu vif et salez généreusement. Faites « tomber » les épinards en les faisant cuire quelques instants jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau de végétation.
  4. Ajoutez ensuite la crème fraîche, râpez un peu de noix de muscade et poivrez. Faites réduire à feu doux pendant quelques minutes de plus. Puis laissez la préparation tiédir hors du feu.
  5. Préchauffez votre four à 190°C.
  6. Dans un petit bol, fouettez le jaune d’œuf avec 1 c. à soupe de lait ou d’eau pour obtenir une dorure.
  7. Disposez les carrés de pâte feuilletée sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Piquez leur surface avec une fourchette.
  8. Répartissez 1 à 2 c. à soupe d’épinards à la crème au centre d’un premier carré de pâte. Déposez par-dessus une tranche de chèvre, puis rabattez les angles de la pâte feuilletée sur le fromage pour refermer le friand. Soudez les coins extérieurs du feuilleté en pinçant un peu la pâte. Badigeonnez le feuilleté d’une fine couche de dorure, et parsemez-le de graines au choix pour décorer. Répétez ces opérations pour les 3 autres feuilletés.
  9. Enfournez les paniers chèvre-épinards pour 15 à 20 min de cuisson en surveillant la coloration.
  10. Dégustez chaud à la sortie du four, avec un filet de miel (facultatif) et une petite salade !

 

Conseil : idéalement, préparez les épinards à la crème en avance, pour que le mélange soit froid au moment du montage des feuilletés. Le pliage est plus simple lorsque la pâte feuilletée ne se réchauffe pas trop vite !

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0