Tarte poires - chocolat

Découvrez ma nouvelle recette de tarte poires-chocolat ! Je souhaitais proposer une variante à celle qui est déjà en ligne sur le blog depuis quelques années, et dont la garniture à base de poudre de noisette est plus consistante (pour ne pas dire bourrative…!). Je préfère cette nouvelle version, plus douce et légère avec sa crème cuite proche du flan. Pour gagner du temps, j’ai utilisé de bonnes poires au sirop du commerce, mais vous pouvez tout à fait pocher des poires fraîches à la maison (ma recette ici). Pour plus de gourmandise, vous pouvez servir cette tarte choco-poires avec une boule de glace à la vanille, ou une crème anglaise… Succès garanti !

 

Pour 6 personnes, préparation 40 min, cuisson 40 min, repos 3 h :

La pâte : 200 g de farine T55 tamisée, 120 g de beurre demi-sel mou coupé en petits morceaux (pensez à le sortir du frigo un peu en avance), 80 g de sucre glace, 25 g de poudre d’amandes ou de noisettes, 1 œuf.

La garniture : 400 g de poires au sirop bien égouttées, 125 g de crème liquide entière, 65 g de lait entier, 1 œuf, 40 g de chocolat noir pâtissier, 25 g de sucre, ½ gousse de vanille.

Le nappage (facultatif, pour une tarte bien brillante) : 1 c. à soupe de miel, un peu d’eau chaude.

 

Ustensiles : film alimentaire, rouleau à pâtisserie, moule à tarte, papier sulfurisé, poids de cuisson (billes ou haricots secs), papier absorbant, pichet mesureur / verseur, pinceau alimentaire.

 

  1. La pâte : travaillez au robot ou à la main avec une spatule le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d’amandes. Lorsque la texture est homogène, ajoutez l’œuf et mélangez. Ajoutez la farine tamisée, et pétrissez pour obtenir un mélange homogène. « Fraisez » la pâte : mélangez en poussant et en écrasant la pâte avec la paume de la main. Attention, ne travaillez pas trop la pâte. Formez un pâton homogène, puis filmez la pâte et laissez-la reposer 2 h au frais.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Laissez la pâte s’assouplir quelques minutes à température ambiante avant de l’étaler finement (2-3 mm d’épaisseur) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné.
  4. Garnissez votre moule à tarte préalablement beurré et fariné avec la pâte. Piquez le fond avec une fourchette.
  5. Recouvrez la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et de poids de cuisson (ou haricots secs). Enfournez le fond de tarte pour 15 à 20 min de cuisson à blanc. Laissez refroidir à la sortie du four.
  6. Pendant ce temps, préparez la garniture. Hachez le chocolat. Dans un bol, fouettez l’œuf avec le sucre. Réservez.
  7. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la crème et la gousse de vanille fendue et grattée. Portez doucement à ébullition. Ajoutez le chocolat haché, mélangez à feu doux pour le faire fondre, puis laissez tiédir hors du feu.
  8. Retirez la gousse de vanille, et incorporez le mélange œuf-sucre en fouettant.
  9. Baissez la température du four à 150°C.
  10. Séchez soigneusement les poires sur du papier absorbant. Vous pouvez utiliser les poires de différentes façons dans votre tarte : soit simplement coupées en deux, en quartiers, ou encore en fines tranches…
  11. Disposez les poires harmonieusement, comme vous le souhaitez, sur le fond de tarte. Versez doucement l’appareil au chocolat tout autour des poires (aidez-vous d’un pichet à bec verseur par exemple).
  12. Terminez la cuisson de la tarte pendant 15 minutes environ à 150°C.
    Note importante : pour avoir testé la tarte dans deux moules différents, j’ai remarqué que le temps de cuisson est variable. Le plus important est donc de vous fier à votre œil : l’appareil au chocolat doit être bien pris, avoir formé une fine "croûte" en surface, et ne doit plus trembloter du tout. Si le flan n’est pas cuit, n’hésitez pas à poursuivre la cuisson aussi longtemps que nécessaire, en surveillant la coloration de la pâte sablée.
  13. Lorsque l’appareil au chocolat est bien pris et cuit, laissez la tarte refroidir à la sortie du four, puis laissez-la reposer 1 h au frais.
  14. Le nappage (facultatif): avant la dégustation, vous pouvez napper la tarte d’un sirop pour la rendre bien brillante comme chez le pâtissier. Pour cela, faites chauffer (dans une casserole ou au micro-ondes) un peu de miel et un filet d’eau dans un petit bol. Badigeonnez la tarte de ce mélange, avec un pinceau alimentaire.
  15. Sortez la tarte du réfrigérateur quelques minutes avant de la déguster, pour la servir à température ambiante. Régalez-vous !

 

Suggestion  :

N'hésitez pas à parsemer la tarte de fruits secs juste avant d'enfourner : amandes effilées ou éclats de noisettes par exemple.

 

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