Marquise au chocolat

Connaissez-vous la marquise au chocolat ? Vous allez adorer cette recette très simple de mousse au chocolat glacée qui peut être démoulée et servie à l’assiette. Pratique à préparer à l’avance, et idéale pour recevoir avec un beau dessert dressé accompagné de chantilly, de crème anglaise, et de fruits frais… Ce grand classique plaira à tous !

 

Pour 6 personnes, préparation 30 min, cuisson 10 min, repos 1 nuit + 1h :

6 œufs, 300 g de chocolat noir pâtissier, 200 g de beurre demi-sel, 60 g de sucre glace.

Déco et service (facultatif) : chantilly et/ou crème anglaise, cacao en poudre, fruits frais de saison, fleurs comestibles…

Ustensiles : un batteur électrique, une maryse, du film alimentaire, un moule à cake OU des moules individuels en silicone, un congélateur.

 

  1. La veille, faites fondre le beurre coupé en dés avec le chocolat cassé en morceaux au bain-marie, ou tout doucement au micro-ondes.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Versez les jaunes dans un grand saladier avec le sucre glace. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  3. Si vous utilisez un moule à cake, tapissez-le soigneusement de film alimentaire pour faciliter le démoulage. Cette étape est inutile si vous utilisez des moules individuels en silicone (la recette fonctionne très bien avec des moules à muffins par exemple).
  4. Incorporez le chocolat fondu tiédi à la préparation de jaunes d’œufs en mélangeant doucement. Réservez.
  5. Dans un autre bol propre, montez les blancs en neige en les fouettant pendant quelques minutes au batteur. Incorporez-les délicatement et en plusieurs fois à la préparation au chocolat, à l’aide d’une maryse.
  6. Versez la mousse au chocolat dans le(s) moule(s). Égalisez la surface en lissant avec une spatule, filmez au contact, puis réservez au congélateur toute une nuit.
  7. Le service. Démoulez la marquise directement sur son / ses assiette(s) de service (grand plat pour le cake, petites assiettes à dessert ou ramequins pour la version individuelle), puis stockez au réfrigérateur 1h avant de servir. Si vous avez opté pour le grand format à partager, vous pourrez découper des parts nettes avec une lame de couteau passée sous un filet d’eau très chaude.
  8. Servez la marquise accompagnée de chantilly et/ou de crème anglaise, d’un voile de cacao en poudre, de fruits frais de saison, et de petites fleurs comestibles pour la déco (facultatif – ici, des pensées du jardin).

 

Conservation : attention, une fois sortie du congélateur, on ne recongèle jamais une marquise ! Elle se conserve alors au frigo jusqu’à 24h, comme pour une mousse au chocolat. C’est aussi pour ça que je privilégie le format individuel ; qui permet de ne décongeler que les portions dont on a besoin !

Si vous avez aimé ma recette de marquise au chocolat :

 

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