Mousse au chocolat : la meilleure du monde !

Ma recette fétiche de mousse au chocolat… Et le fruit d'une invention hasardeuse : il me restait un peu de glaçage au chocolat, que j'ai mélangé avec des oeufs en neige. Le résultat est MA-GI-QUE ! Crémeuse et très gourmande, cette mousse ressemble un peu à celle de Marie Morin (j'adore leurs desserts). A tester absolument !

Pour 4 à 6 personnes, préparation 15 min, repos 6 h : 150 g de chocolat pâtissier, 60 g de miel, 40 g de beurre demi-sel, 12 cl de crème liquide entière, 5 blancs d'oeufs, une pincée de sel.

  1. Portez à ébullition dans une petite casserole le beurre, le miel et la crème.
  2. Versez ce mélange bouillant sur les carreaux de chocolat, dans un petit bol. Laissez fondre en remuant avec une cuillère en bois. Le chocolat doit être bien fondu et le mélange homogène.
  3. Montez les blancs d'oeufs bien froids en neige à l'aide d'un batteur, avec une pincée de sel.
  4. Incorporez délicatement et en plusieurs fois la ganache au chocolat aux oeufs en neige, avec une spatule ou une maryse.
  5. Lorsque le mélange est bien homogène, versez dans un saladier propre ou au choix, dans des petits ramequins pour des mousses individuelles.
  6. Laissez prendre au frais pendant 6 heures.
  7. C'est prêt !

Note : j'aime bien faire un mélange de chocolat noir et chocolat au lait pour cette recette.