Cheesecake au chocolat

Vous aviez adoré ma recette de cheesecake new-yorkais classique, et ma petite sœur trépignait d’impatience de pouvoir tester une version au chocolat… C’est chose faite avec cette nouvelle recette inspirée de la première, mais encore plus gourmande, avec l’ajout d’une ganache au chocolat dans la crème au fromage frais… N’hésitez pas à varier le type de biscuit pour la base du gâteau, et le topping, au fil de vos envies (voir mes suggestions plus bas) !

 

Pour 8 personnes, préparation 30 min, cuisson 2h, repos 12h :

La base : 225 g de biscuits (moitié Spéculoos / moitié sablés anglais Digestives Mac Vitie’s), 65 g de beurre demi-sel fondu, 2 c. à soupe (20 g) de cacao en poudre amer non sucré.

La crème : 600 g de cream cheese Philadelphia, 30 cl de crème liquide entière, 280 g de chocolat noir pâtissier, 180 g de sucre en poudre, 4 œufs, 30 g de fécule de maïs (Maïzena), 1 c. à café d’extrait de vanille liquide, 1 pincée de sel.

Topping : au choix, voir mes suggestions plus bas.

Ustensiles : 1 moule à charnière de 22 à 24 cm de diamètre environ (hauteur : 10-15 cm), papier sulfurisé, 1 mixeur.


Un cheesecake se prépare toujours la veille. Découvrez aussi toutes mes astuces pour réussir votre cheesecake ici !

  1. Préchauffez le four à 175°C. Préparez votre moule à charnière en le graissant avec du beurre ou de l’huile, puis en tapissant le fond et les bords de papier sulfurisé (un disque pour le fond, et une longue bande pour les bords).
  2. Dans un blender, mixez les biscuits. Ajoutez le cacao, le beurre fondu et mélangez bien. Répartissez cette préparation au fond du moule, en tassant légèrement avec le dos d’une cuillère.
  3. Enfournez la base biscuitée pour 10 à 15 min de cuisson. Puis laissez refroidir.
  4. Hachez finement le chocolat et mettez-le dans un saladier résistant à la chaleur. Dans une casserole, portez doucement la crème liquide à ébullition, puis versez-la bouillante sur le chocolat. Mélangez avec une spatule pour faire fondre le chocolat et obtenir une ganache lisse.
  5. Dans un grand saladier (ou dans la cuve de votre robot pâtissier), détendez le fromage frais en le fouettant quelques minutes. Ajoutez ensuite dans cet ordre, et en fouettant bien entre chaque ajout : le sucre, le sel, la vanille, la fécule de maïs tamisée (en 2 fois), les œufs un à un. Pour finir, incorporez la ganache. Versez cette crème de cheesecake sur la base biscuitée.
  6. Augmentez la température du four à 220°C. Placez un plat à gratin (ou une lèchefrite) rempli d’eau chaude dans le bas du four (cela évite au cheesecake de craqueler). Enfournez le gâteau pour 10 min de cuisson.
  7. Baissez ensuite la température du four à 90°C (sans ouvrir la porte), et poursuivez la cuisson 1h20 à 1h30 de plus (la cuisson est à ajuster et dépend de la taille et épaisseur de votre moule). Le cheesecake doit être pris sur les côtés et en surface, mais doit être encore tremblotant à coeur.
  8. Éteignez le four, puis laissez reposer le gâteau 1h30 de plus à l’intérieur, porte entrouverte.
  9. Réservez le cheesecake 1 nuit au réfrigérateur.
    Et oui, il faut de la patience pour obtenir un bon cheesecake ! ;-)
  10. Le lendemain, démoulez le cheesecake sur une assiette de service et retirez le papier cuisson.

 

 

Quelques idées de toppings pour encore plus de gourmandise (si c’est permis !) :

  • Pour les choco' addicts : vous pouvez surmonter votre cheesecake d’une ganache au chocolat ou d’un nappage, et le décorer de petits œufs de Pâques par exemple.
  • Version printanière : décorez votre cheesecake de fruits rouges frais (fraises, framboises, groseilles, mûres ou myrtilles…) de fleurs comestibles, et saupoudrez le tout d’un voile de cacao en poudre ou de sucre glace. Attention, ne faites pas la même erreur que moi ! La salade de fraises au sirop est hyper jolie en photo, mais pas idéale, car elle détrempe le cheesecake. Préférez des fruits frais non marinés.
  • Façon « forêt noire » (une très bonne idée de mon chéri !) : nappez le cheesecake au chocolat d’une chantilly au mascarpone, puis répartissez quelques cerises fraîches et des copeaux de chocolat noir. Succès garanti !

N'hésitez pas à commenter cette recette si vous avez d’autres idées de décorations gourmandes ;-) !

 

Si vous avez aimé ma recette gourmande de cheesecake au chocolat :

 

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