Muffins banane & pépites de chocolat

Des petits gâteaux très moelleux et parfaits pour le goûter ou le petit déjeuner… 

 

Pour 8 muffins, préparation 15 min, cuisson 25 min : 280 g de farine, 100 g de beurre demi-sel mou, 100 g de sucre complet ou cassonade, 2 oeufs, 3 c. à soupe de crème fraîche entière, 3 bananes mûres, pelées et écrasées à la fourchette, 50 g de miel, 150 g de pépites de chocolat, 1 sachet de levure chimique, 1/2 c. à café de vanille en poudre (ou les graines d'une gousse de vanille).

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Fouettez vivement dans un bol le beurre pommade avec les bananes écrasées et la vanille (vous pouvez également le faire au batteur). Ajoutez ensuite les oeufs battus, le miel et la crème. Mélangez bien.
  3. Dans un autre bol, mélangez la farine, le sucre complet et la levure chimique.
  4. Incorporez le mélange liquide au mélange sec, en remuant doucement avec une cuillère en bois, pour obtenir une préparation homogène (vous ne devez plus voir de farine), mais sans trop travailler la pâte. Il peut rester quelques grumeaux, qui apporteront du moelleux aux muffins. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.
  5. Répartissez la pâte dans 8 moules à muffins soigneusement beurrés et farinés ou garnis de caissettes en papier.
  6. Enfournez 20-25 min environ : n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson. Vérifiez la cuisson des muffins avec la lame d'un couteau. Elle doit ressortir sèche, sinon poursuivez la cuisson quelques minutes de plus.
  7. Dégustez les muffins tièdes ou froids, et conservez-les dans une boîte hermétique.

 

Note : Pour des muffins encore plus parfumés, vous pouvez ajouter 1/2 c. à café d'extrait de vanille liquide.

 

> Et aussi, découvrez toutes mes astuces pour réussir vos muffins !

 

Écrire commentaire

Commentaires: 3
  • #1

    Nini (samedi, 11 juillet 2020 17:55)

    Bonjour,
    Recette testée aujourd'hui et super bonne. Je diminuerais peut-être un tout petit peu la quantité de farine la prochaine fois, mais sinon rien à redire.
    On sent bien la banane ... Miam !!!

  • #2

    Claudia (mardi, 19 avril 2022 14:31)

    Waouh j’adore. J’utiliserai cette recette pour mon prochain <a href=“https://cafeincup.com/”>brunch bordeaux</a> :)

  • #3

    rachel durand (vendredi, 06 mai 2022 14:19)

    J’ai adoré cet article !! Personnellement, j’ai effectué mon premier brunch chez <a href=“https://cafeincup.com/”>brunch bordeaux</a> hier, et je n’ai pas été déçu ! Super jolie et sympa, c’est un endroit que je recommande !