Muffins banane & pépites de chocolat

Des petits gâteaux très moelleux et parfaits pour le goûter ou le petit déjeuner… 

 

Pour 8 muffins, préparation 15 min, cuisson 25 min : 280 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel fin, 200 g de pépites de chocolat, 110 g de beurre demi-sel mou, 100 g de cassonade, 50 g de miel, 2 oeufs, 1 c. à café de vanille en poudre, 3 c. à soupe de crème fraîche liquide, 3 bananes mûres et écrasées à la fourchette.

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Fouettez dans un bol le beurre mou, le sucre et le miel. Ajoutez ensuite les oeufs un à un, la crème liquide et la vanille. Fouettez puis ajoutez progressivement la farine, la levure, et le sel. Terminez par ajouter les bananes écrasées et les pépites de chocolat. La pâte doit être bien homogène. Aidez vous d'un robot ou d'un batteur électrique si besoin.
  3. Répartissez la pâte dans des moules à muffins beurrés et farinés.
  4. Enfournez 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  5. Laissez tiédir avant de démouler. Dégustez tièdes ou froids.

Note : pour les pépites, j'ai utilisé des pistoles de chocolat 70% Valrhona. Pour des muffins encore plus parfumés, vous pouvez ajouter 1/2 c. à café d'extrait de vanille liquide.