"Wings" de chou-fleur au four, sauce BBQ

Vous cherchez une idée de recette originale et gourmande pour l’apéritif ? Et si vous surpreniez vos invités avec des wings sauce BBQ… à base de chou-fleur ?! Découvrez ma version simplifiée du fameux «KFC : Korean fried cauliflower » ; ici pas de pâte à beignet, pas de bain de friture… Une simple panure épicée et des fleurettes tendrement rôties au four qui offrent l’illusion du poulet frit comme au fast food, avec la surprise en plus ! Un plat plus sain et vraiment délicieux, à tester d’urgence !

 

Pour 4 personnes, préparation 30 min, cuisson 50 min, repos 5 min :

½ chou-fleur, 10 cl de lait (de vache ou végétal), 50 g de chapelure ou de panko, 50 g de corn-flakes natures (non sucrés), 50 g de farine, 50 g de Maïzena, 15 ml d’eau, 5 g de levure chimique, 2 c. à café bombées de paprika fumé, 1 c. à café d’ail semoule, 1 belle pincée de piment de Cayenne moulu, sel et poivre du moulin.

Pour le nappage et le service :  1 bouteille de sauce barbecue bio ou de bonne qualité (env. 250 g), fleur de sel, quelques brins de ciboulette.

 

  1. Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine, la Maïzena, la levure, 1 c. à café de paprika, l’ail, le piment, le sel et le poivre. Diluez la préparation en ajoutant progressivement le lait puis l’eau, afin d’obtenir une pâte fluide assez épaisse. Laissez reposer 5 min.
  2. Pendant ce temps, concassez grossièrement les corn-flakes (avec un rouleau à pâtisserie par exemple) puis mélangez-les à la chapelure et au reste de paprika (1 c. à café) dans une assiette creuse.
  3. Lavez le chou-fleur, puis détaillez-le en fleurettes grossières de 5 cm environ.
  4. Préchauffez le four à 180°C et préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enrobez les morceaux de chou-fleur de pâte épicée, puis roulez-les dans le mélange de chapelure pour les paner.
  6. Disposez les morceaux de chou sur la plaque, puis enfournez pour 25 min de cuisson.
  7. Sortez la plaque du four et nappez les morceaux de chou-fleur de sauce barbecue en les tapotant grossièrement avec un pinceau alimentaire. Remettez au four et poursuivez la cuisson pendant 25 min de plus, en faisant colorer en position gril pendant les 5 dernières minutes.
  8. C’est prêt ! Parsemez de ciboulette ciselée et de fleur de sel. Pour plus de gourmandise, vous pouvez accompagner ces « wings » de chou-fleur avec de la mayonnaise ou de la sauce ranch par exemple.

 

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Commentaires: 1
  • #1

    Cécile (vendredi, 15 mars 2024 20:00)

    Excellent !