Une recette de chou-fleur facile à préparer, gourmande et originale ! Il suffit de l’oublier dans le four ; de le laisser rôtir tranquillement avec toutes ses épices :P Dégustez-le en accompagnement d’une viande grillée, d’un plat d’inspiration indienne, d’un risotto, ou dans une salade d’automne tiède…
Pour 4 à 6 personnes (en accompagnement), préparation 15 min, cuisson 50 min :
1 beau chou-fleur, 3 citrons bio (le zeste râpé), 10 cl d’huile d’olive (encore mieux si elle est parfumée avec des herbes), 10 g de mélange d’épices tandoori, gros sel et sel fin.
- Lavez le chou-fleur et coupez les feuilles du dessous pour qu’il soit bien stable.
- Faite chauffer une grande casserole d’eau bouillante salée (gros sel). Lorsque l’eau bout, déposez le chou-fleur et laissez cuire 8 min. Égouttez.
- Préchauffez le four à 200°C. Déposez le chou-fleur dans une cocotte ou un plat allant au four.
- Dans un petit bol, fouettez l’huile d’olive avec les zestes de citron râpés, les épices et une généreuse pincée de sel.
- Badigeonnez toute la surface du chou-fleur de ce mélange à l’aide d’un pinceau alimentaire. Versez le reste de l’huile sur le chou-fleur. Versez un petit fond d'eau au fond de la cocotte.
- Enfournez pour 40 min de cuisson.
Si le chou-fleur colore trop en cours de cuisson, n’hésitez pas à le couvrir d’une feuille de papier aluminium.
Testez la cuisson avec la lame d’un couteau ; elle doit s’enfoncer comme dans du beurre, sans résistance. Le chou-fleur doit être très tendre. Goûtez et n’hésitez pas à rectifier l’assaisonnement avec un peu de sel si besoin. - Servez ce chou-fleur rôti en accompagnement d’une viande grillée, d’un riz pilaf …
Chez moi je l’ai dégusté avec un mélange de boulgour/champignons grillés/feta, et le lendemain avec un risotto maison. Un délice !
Écrire commentaire
Virginie Lach (vendredi, 08 janvier 2021 23:58)
Bonsoir,
Quelles sont les épices utilisées svp
Lady Coquillette (samedi, 09 janvier 2021 17:04)
Bonjour Virginie,
Il faut utiliser un mélange d'épices Tandoori tout prêt dispo au supermarché, ce sera plus simple.
Car sa composition est assez complexe : paprika, coriandre, poivre blanc, ail, chili, carvi, cumin, oignon, cannelle, romarin, clous de girofle piment, thym...
Bonne journée,
Pauline.