Le crumble aux abricots est un dessert classique de l'été, vraiment facile et rapide à préparer... Découvrez ma recette familiale, qui s'adapte à toutes vos envies ! Ajoutez d'autres fruits de saison comme des pêches ou des framboises, ajustez la quantité de sucre en fonction de l'acidité des abricots, et parfumez-les avec un peu de vanille ou de cannelle selon les goûts...
Pour 4 à 6 personnes, préparation 20 min, cuisson 30 min :
Les fruits : 1 kg d’abricots frais bien mûrs, 20 g de cassonade (ou 2 sachets de sucre vanillé), 20 g de beurre demi-sel, 1 pincée de vanille en poudre (facultatif).
La pâte : 100 g de beurre demi-sel, 100 g de farine, 100 g de sucre roux ou de sucre complet, 50 g de poudre d’amande, 50 g de flocons d’avoine.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez, dénoyautez et coupez les abricots en quartiers. Mélangez les abricots avec la cassonade et la vanille dans un saladier. N'hésitez pas à ajuster la quantité de sucre en fonction de l'acidité de vos abricots.
- Dans un autre bol, mélangez du bout des doigts le sucre avec le beurre en morceaux, la farine, la poudre d’amande et les flocons d’avoine de façon à obtenir un crumble (des petites miettes de pâte irrégulières).
- Mettez les fruits dans un grand plat beurré (ou dans des ramequins individuels selon les préférences), et répartissez dessus quelques lamelles de beurre. Recouvrez le tout avec la pâte à crumble, sans tasser, pour ne pas écraser les miettes de pâte.
- Enfournez pour 25 à 35 min de cuisson. Le crumble est prêt lorsque le jus des fruits commence à bouillonner et à caraméliser, et que la pâte est bien dorée et croustillante.
- Dégustez le crumble tiède ou à température ambiante. Pour plus de gourmandise, vous pouvez servir ce dessert avec une crème glacée à la vanille…
Plus de conseils…
Variante : n’hésitez pas à ajouter aux abricots d’autres fruits de saison, comme des framboises, et à parfumer la pâte avec une pointe de cannelle pour ceux qui aiment...
2 petits + pour un crumble vraiment parfait, si vous avez un peu de temps devant vous :
- Votre crumble sera encore meilleur en faisant reposer la pâte émiettée 1h au frais (les miettes se tiendront mieux et seront plus croustillantes)...
- Et en faisant revenir au préalable les abricots dans une poêle pendant quelques minutes, avec une noix de beurre et du sucre vanillé. Ils caraméliseront et rendront ainsi une partie de leur eau avant la cuisson au four…
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