Gâteau magique citron-framboises

Magique, oui ! Mais pas si facile à réaliser ;) Suivez bien mes conseils pour réussir ce gâteau magique citron-fruits rouges ! Un dessert aérien et crémeux qui plaira à tous.

 

Tout d'abord, quelques conseils pour réussir votre recette :

  • Un gâteau magique réussi se compose de 3 couches : une première couche de flan/far, une couche très crémeuse au milieu et une génoise aérée et légère sur le dessus.
  • Choisissez un moule de 22 - 24 cm de diamètre, de préférence en silicone, ou garni de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
  • Les blancs en neige ne doivent pas être homogénéisés avec le reste de la pâte : des grumeaux doivent encore flotter à la surface. C'est le secret pour un gâteau magique réussi.
  • Optez pour une cuisson en convection naturelle plutôt qu'en chaleur tournante. Surveillez bien la cuisson qui varie selon le moule choisi et votre four.
  • Si le gâteau n'est pas assez cuit : il ne se tient pas. S'il est trop cuit, la couche crémeuse disparaît.
  • Ne négligez pas le temps de repos avant de servir ce gâteau magique : 4 h minimum au frais, ou l'idéal -> une nuit entière !

 

Pour 6 personnes, préparation 30 minutes, cuisson 50 minutes, repos 1 nuit :

50 cl de lait entier, 200 g de framboises ou myrtilles fraîches (lavées et bien séchées), 150 g de sucre, 125 g de beurre demi-sel fondu, 115 g de farine, 4 oeufs, 2 citrons bio (juste les zestes), 1 c. à soupe d’eau, ½ c. à café d’extrait de vanille liquide, 1 pincée de sel.

 

  1. Si possible, préparez ce gâteau la veille. Préchauffez votre four en convection naturelle à 150°C.
  2. Faites tiédir le lait. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  3. Fouettez les jaunes avec le sucre et l’eau pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le beurre fondu tiédi, et la farine tamisée. Ajoutez progressivement le lait tiède, en plusieurs fois, toujours en fouettant. Ajoutez pour finir les zestes de citron et la vanille. Mélangez une dernière fois.
  4. Montez les blancs en neige ferme au batteur avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement et en plusieurs fois au mélange précédent, à la maryse.
    Étape essentielle et délicate : ne faites pas comme pour une mousse au chocolat. Il doit au contraire rester des grumeaux de blancs en neige flottant à la surface.
  5. Répartissez les framboises (ou myrtilles) au fond du moule. Au cours de la cuisson et du temps de repos, les fruits se placeront tout seuls au centre du gâteau… C’est magique !
  6. Versez la préparation dans le moule, sur les fruits. Il est normal que la pâte liquide "tombe" au fond et que les blancs légèrement enrobés de pâte flottent à la surface. Lissez la surface du gâteau avec une spatule ou la lame d'un couteau.
  7. Enfournez pour 45 min à 1 h de cuisson selon la taille et la matière du moule choisi.
    (ex : 45-50 min pour un moule large (24 cm) ou fin en silicone,
    et quelques minutes de plus pour un moule de 22 cm de diamètre ou plus épais).
  8. Dans tous les cas, surveillez bien la cuisson : le gâteau est cuit lorsque la surface est dorée et prise/ferme. Remuez le gâteau : il peut être encore un tout petit peu tremblotant au centre, mais pas liquide.
  9. Laissez complètement refroidir, puis réservez le gâteau magique une nuit au frais.
  10. Le lendemain, démoulez le gâteau délicatement, puis saupoudrez-le de sucre glace avant de le servir nature ou avec un coulis de fruits rouges pour plus de gourmandise.

 

Mes autres recettes de gâteaux magiques :

- Gâteau magique au chocolat

- Gâteau magique à la vanille

- Gâteau magique à la crème de marrons

 

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Commentaires: 1
  • #1

    LadyMilonguera (mardi, 20 août 2019 10:19)

    Belle idée ce gâteau magique !