Ananas rôti et caramélisé au four

Envie d’un dessert exotique simple à préparer, gourmand et léger à la fois ? Testez ma recette d’ananas rôti et caramélisé au four, parfumé avec un délicieux sirop au citron vert, vanille et rhum…

 

Pour 4 personnes, préparation 40 min, cuisson 1h30 min, repos 5 min :

1 gros ananas mûr à point ou 2 petits, 1 sachet de sucre vanillé, 1 noix de beurre demi-sel.

Le sirop : 25 cl d’eau, 60 g de sucre en poudre, 60 g de cassonade, le zeste et le jus d’un citron vert bio, 1 à 2 c. à soupe de rhum selon les goûts, 1 gousse de vanille.

Pour servir : crème glacée à la vanille ou à la noix de coco.

 

  1. Préparez l’ananas. À l’aide d’un grand couteau, tranchez le pied de l’ananas, puis détaillez le fruit en 4 dans la hauteur en conservant la touffe de feuilles pour la décoration. Retirez sur chaque quartier la partie centrale plus dure et fibreuse du cœur de l’ananas. Emballez les feuilles de l’ananas de papier aluminium pour les protéger de la chaleur.
  2. Dans une grande poêle, faites fondre une noix de beurre. Saupoudrez le fond de la poêle de sucre vanillé. Sur feu vif, faites dorer la chair des quartiers d’ananas pendant 5 min, en les retournant régulièrement. Retirez les quartiers d’ananas de la poêle lorsqu’ils sont bien dorés, et réservez-les.
  3. Le sirop. Versez dans la même poêle l’eau, les sucres, les zestes de citron et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines. Portez doucement à ébullition puis laissez réduire 10 min. Hors du feu, ajoutez le rhum, le jus de citron, couvrez et laissez infuser 5 min.
  4. Préchauffez votre four à 220°C.
  5. Incisez la chair des quartiers d’ananas en quadrillage sans trancher la peau, pour faciliter la découpe au moment de la dégustation.
  6. Disposez-les dans un grand plat allant au four, côté chair vers le haut.
  7. Retirez la gousse de vanille de la casserole, puis badigeonnez généreusement les quartiers d’ananas de sirop ; versez-en aussi dans les interstices.
  8. Couvrez le plat d’une feuille de papier aluminium, puis enfournez pour 1 H de cuisson environ. Arrosez les quartiers d’ananas de sirop à la vanille toutes les 15 min.
  9. Facultatif, mais trop bon : récupérez le jus du plat après cuisson, pour le faire réduire 10 min à feu vif dans une petite casserole. Vous obtiendrez ainsi un délicieux caramel d’ananas à verser sur les fruits !
  10. Servez ce dessert tiède avec le jus de cuisson et une boule de glace.

 

Astuces & variantes :

  • Il est aussi possible de faire flamber les ananas dans la poêle avec un peu de rhum, juste après les avoir doré dans le beurre et le sucre…
  • Selon les envies, n’hésitez pas à remplacer le jus de citron par du jus d’orange, et à parfumer le sirop avec d’autres épices de votre choix : cannelle, badiane, gingembre…
  • La bonne idée du chef Cyril Lignac : faites torréfier un peu de noix de coco râpée quelques minutes sur une plaque du four à 180°C… Pour un topping original et parfumé, à saupoudrer sur l’ananas ou sur la boule de glace juste au moment de servir.

 

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Commentaires: 1
  • #1

    LadyMilonguera (lundi, 20 février 2023 18:10)

    Superbe cet ananas rôti !