Boules coco du monde (Perles chinoises & Raffaello maison)

Voici 2 recettes inspirantes qui changent des traditionnelles truffes au chocolat pour Noël : découvrez comment préparer des perles coco à la vapeur comme au restaurant chinois, et des truffes blanches choco-coco qui vous rappelleront peut-être les Raffaello italiens. 2 recettes de boules au coco très faciles, à croquer avant, pendant, et après les fêtes. Veillez simplement à choisir des ingrédients de bonne qualité : lait de coco et coco râpée bio, chocolat blanc de pâtissier, et farine de riz gluant (épicerie asiatique). À vous de jouer !

 

perles DE coco à la vapeur (CHINE)

Découvrez comment réaliser des perles de coco maison à la chinoise (recette simplifiée). Une petite douceur asiatique qui devrait plaire à tous ceux qui aiment les desserts peu sucrés, et la texture nuageuse et moelleuse des mochis japonais. À noter que la farine de riz gluant est un ingrédient indispensable à la bonne réussite de cette recette. Vous pouvez vous en procurer dans les épiceries asiatiques et sur internet.

 

Pour 6 personnes, préparation 20 min, cuisson 20 min :

Pour la pâte : 20 cl de lait de coco bio, 160 g de farine de riz gluant, 100 g de cassonade, 50 g de noix de coco râpée, 50 ml d’eau, 1 belle pincée de vanille en poudre, 1 belle pincée de sel.

Pour façonner les perles coco : un peu de farine de riz gluant, un peu de noix de coco râpée.

Ustensiles : un cuiseur vapeur ou un panier vapeur à déposer sur une casserole d’eau chaude, des petites caissettes en papier pour les cupcakes ou muffins.

 

  1. Dans une casserole, versez le lait de coco, le sucre, l’eau, la vanille et le sel. Faites chauffer sur feu doux en remuant de temps afin de dissoudre le sucre, tout en portant doucement à ébullition.
  2. D'autre part, préparez un saladier en y versant la farine de riz gluant mélangée à la noix de coco râpée. Versez petit à petit le lait chaud sur le mélange sec, tout en mélangeant entre chaque ajout pendant 5 à 10 min, jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse (vous n'êtes pas obligés de mettre tout le liquide, ajustez au fur et à mesure de l'absorption). N'hésitez pas à pétrir avec les mains, en ajoutant un peu de lait de coco si la pâte est trop sèche, ou un peu de farine de riz gluant si elle est trop collante. Vous devez obtenir une belle boule lisse et homogène.
  3. Prélevez une petite portion de pâte de la taille d’une noix et formez votre perle coco en roulant la pâte entre vos mains. Réservez. Réalisez toutes les perles coco ainsi, jusqu’à épuisement de la pâte.
  4. Préparez un panier vapeur en tapissant l’intérieur d’une feuille de papier sulfurisé. Disposez les perles de coco dans le panier vapeur en les espaçant les unes des autres car elles vont un peu gonfler (procédez en 2 fois / 2 cuissons si le panier n’est pas assez grand). Déposez le panier au-dessus d’une casserole d’eau frémissante (ou dans votre cuiseur vapeur habituel), et laissez cuire 10 à 15 min environ.
  5. Après ce temps de cuisson, roulez les perles coco encore chaudes et humides dans de la noix de coco râpée pour les enrober. Réservez-les dans des petites caissettes en papier pour la présentation et pour éviter qu’elles ne se collent entre elles.
  6. Dégustez immédiatement encore tièdes (l’idéal), ou le jour-même (vous pourrez les réchauffer quelques secondes au micro-ondes si besoin). Les perles coco ne se conservent malheureusement pas très longtemps... Vous pouvez à la limite les congeler non roulées dans la noix de coco après cuisson.

 

 

Bon à savoir : j’ai adapté la recette ci-dessus. Les perles coco chinoises sont traditionnellement plus complexes à réaliser, car elles sont fourrées d’une crème aux haricots mungo. Si vous souhaitez passer au niveau supérieur, je vous conseille donc les blogs suivants ;-) :

 

Note : vous pouvez très bien imaginer d'autres garnitures faciles et gourmandes, qui ne sont pas "traditionnelles"; praliné-spéculoos, banane-chocolat, crème de sésame... ;-) C'est vraiment trop bon !!

 


Truffes au chocolat blanc & coco (italie)

Pour réaliser ces petites truffes choco-coco à l'Italienne qui me rappellent des Noël d'enfance, je me suis inspirée de la recette d'Edda du blog "Un déjeuner de soleil" , auteure culinaire que j'aime beaucoup.

 

Pour 25 truffes, préparation 25 min, cuisson 15 min, repos 1 à 2 h :

200 g de lait concentré sucré, 65 g de noix de coco râpée + un peu pour l’enrobage et la déco, 50 g de chocolat blanc fondu, 50 g de gaufrettes croustillantes (type Gavottes), une vingtaine de noisettes ou amandes (30 g).

Ustensiles : sac de congélation, rouleau à pâtisserie, film alimentaire.

 

  1. Commencez cette recette de truffes choco-coco en faisant torréfier les noisettes (ou les amandes) quelques minutes au four (10 min à 160°C) ou dans une poêle à sec. Retirez grossièrement la peau des noisettes grillées en les frottant dans un linge propre ou dans du papier sulfurisé.
  2. Mettez les gavottes dans un sac de congélation, et écrasez-les grossièrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sans les réduire complètement en poudre pour qu’il reste des petits morceaux.
  3. Faites fondre doucement le chocolat blanc cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.
  4. Dans un saladier, mélangez le lait concentré avec le chocolat blanc fondu, et les gavottes. Incorporez ensuite 65 g de noix de coco râpée petit à petit, en mélangeant.
  5. Filmez cette pâte au contact, puis réservez-la 1 à 2h au réfrigérateur pour qu’elle se raffermisse.
  6. Versez un peu de noix de coco râpée dans une assiette creuse.
  7. Prélevez un peu de pâte froide avec une petite cuillère. Travaillez en boule rapidement entre vos mains, puis aplatissez le morceau de pâte légèrement de façon à placer une noisette au centre. Roulez à nouveau entre vos mains pour enfermer la noisette au cœur de la pâte et pour former une jolie truffe.
    Déposez-la, puis roulez-la dans l’assiette pour l’enrober de poudre de coco. Réservez. Répétez ces opérations jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Conservez ces truffes au frais dans une boîte hermétique, en pensant à les sortir 5 à 10 min avant la dégustation.

 

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