Voici une recette simple et rapide pour calmer une envie soudaine de chocolat en dessert ! Quelques poires poêlées au beurre, une sauce au chocolat express, et le tour est joué. Un régal pour petits et grands gourmands…
Pour 4 personnes, préparation 15 min, cuisson 15 min, repos 5 min :
4 poires bien mûres (important), 100 g de chocolat noir pâtissier, 10 cl de crème fleurette, 30 g de beurre demi-sel, 1 sachet de sucre vanillé + 1 pointe de couteau de graines de vanille.
Pour servir : biscuits spéculoos émiettés ou pralin.
- Cassez le chocolat en morceaux dans un bol. Faites bouillir la crème dans une petite casserole. Lorsque la crème est bien chaude, versez-la sur le chocolat, puis couvrez le bol avec une assiette ou un couvercle pendant 5 min. Mélangez ensuite avec une spatule pour faire fondre le chocolat et obtenir une ganache lisse et brillante. Laissez tiédir.
- Lavez et pelez les poires. Retirez le cœur et les pépins, puis coupez-les en petits dés.
- Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre avec le sucre vanillé. Faites légèrement caraméliser, puis ajoutez les dés de poire et la vanille. Faite cuire à couvert pendant quelques minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les poires soient fondantes et légèrement compotées.
- Répartissez la compotée de poires au fond des verrines. Versez par-dessus la ganache au chocolat. Décorez avec quelques miettes de biscuits spéculoos ou des pralins.
- Laissez complètement refroidir avant de servir à température ambiante. Conservez ce dessert au frais et sortez-le du frigo quelques minutes avant de servir.
Suggestions :
- parsemez les verrines d’un crumble ou streusel maison aux amandes !
- version banane-choco : remplacez les poires par des bananes, et faites flamber le tout avec un peu de rhum ! Vous pouvez même dans ce cas de figure, remplacer la crème fleurette par du lait de coco. Succès garanti !
Écrire commentaire
LadyMilonguera (mardi, 21 janvier 2020 14:33)
Gourmandes ces verrines !