Banana bread pécan, érable, et glaçage au fromage frais

Le glaçage au fromage frais apporte une note de fraîcheur et d’acidulé, à ce cake à la banane consistant. Vous pouvez aussi servir celui-ci au petit déjeuner, légèrement toasté et accompagné d’une bonne confiture !

 

Pour 6 personnes, préparation 25 min, cuisson 50 min : 150 g de beurre demi-sel fondu, 100 g de sucre roux complet, 50 g de sirop d’érable bio (les sirops d’érable du commerce sont souvent trop sucrés et peu savoureux), 3 œufs, 4 bananes bien mûres (chair très molle), 330 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 belle pincée de cannelle, 75 g de noix de pécan torréfiées*+ 1 belle poignée pour la déco.

Le glaçage : 100 g de fromage frais Philadelphia, 50 g de sucre glace, 5 g de beurre fondu, 1 pincée de vanille en poudre, 1 c. à café de sirop d’érable bio (facultatif).

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un bol, mélangez le beurre fondu avec le sirop d’érable, et les œufs.
  3. Dans un autre bol, écrasez la chair des bananes à la fourchette ou à l’aide d’un presse purée. Ajoutez la farine, le sucre, la cannelle, la levure et les noix grillées/hachées grossièrement. Humectez cette préparation avec le mélange liquide d’œufs et de beurre.
  4. Remuez avec une cuillère en bois sans trop travailler la pâte, jusqu’à obtenir une préparation homogène, sans morceaux de farine (il peut rester des grumeaux, la pâte ne doit pas être lisse).
  5. Versez cette pâte épaisse dans un grand moule à cake soigneusement beurré et fariné.
  6. Enfournez 35 à 40 min environ. Testez la cuisson avec la lame d'un couteau ; elle doit ressortir propre. Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes de plus.
  7. Laissez tiédir 10-15 min, et démoulez. Laissez le cake à la banane complètement refroidir.
  8. Le glaçage : fouettez le fromage frais avec le sucre glace. Ajoutez le beurre fondu, la vanille, et fouettez de nouveau jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  9.  Nappez votre banana bread de glaçage. Décorez-le de quelques noix de pécan torréfiées*, et d’un filet de sirop d’érable (facultatif). Dégustez à température ambiante.

 

 

*Astuce : Avant d’utiliser des fruits secs (noix, amandes, noisettes, cacahuètes…) dans une recette, pensez toujours à les faire torréfier avant ! C’est bien meilleur… Pour cela, enfournez-les sur une plaque 10-15 min dans un four préchauffé à 150°C.

 

Variante : remplacez les noix de pécan par des noisettes grillées hachées, et des pépites de chocolat !

 

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