Gâteau renversé (upside down cake) banane & noix de pécan

Envie d’un gâteau original et gourmand ? Testez cette recette de gâteau tatin à la banane et aux noix de pécan ! Le sucre complet apporte une délicieuse note caramélisée à la pâte... Servez ce gâteau renversé encore tiède, avec une bonne crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.

 

Pour 6-8 personnes, préparation 40 min, cuisson 30 min :

Pour les fruits : 4 bananes mûres, 100 g de noix de pécan torréfiées et grossièrement hachées, 30 g de cassonade, 20 g de beurre demi-sel mou.

Pour la pâte : 180 g de farine, 125 g de sucre complet bio, 1 yaourt grec (125 g), 110 g de beurre demi-sel fondu, 3 œufs, 1 sachet de levure chimique, 2 c. à café de cannelle en poudre.

Pour servir : sirop d'érable (facultatif),  crème anglaise ou crème glacée à la vanille.

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez un moule à gâteau avec 20 g de beurre mou. Tapissez le fond et les bords avec 30 g de cassonade. Tapotez le moule pour retirer l’excédent de sucre.
  3. Pelez les bananes. Coupez 3 bananes en 2 dans le sens de la longueur. Disposez-les à plat au fond du moule.
  4. Répartissez les noix de pécan (torréfiées au four ou à la poêle puis hachées) sur les bananes.
  5. Préparez la pâte. Écrasez la dernière banane en purée avec une fourchette. Réservez.
  6. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre complet. Ajoutez le beurre fondu, le yaourt grec, et la purée de banane. Mélangez bien.
  7. Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure et la cannelle.
  8. Incorporez le mélange sec au mélange liquide, en remuant délicatement avec une cuillère en bois pour obtenir une préparation homogène (sans morceaux de farine), mais sans trop travailler la pâte (il peut rester quelques grumeaux).
  9. Versez la pâte sur les fruits et lissez avec une spatule. Enfournez pour 25-30 min de cuisson. Surveillez la cuisson et testez avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes de plus.
  10. Retournez délicatement le gâteau sur un plat de service ou une grille. Vous pouvez napper les bananes de sirop d'érable pour un gâteau bien brillant (facultatif). Servez ce gâteau tatin encore tiède, avec une bonne crème anglaise ou une boule de glace à la vanille. Conservez le gâteau dans une boîte hermétique.

 

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Commentaires: 3
  • #1

    LadyMilonguera (lundi, 09 mars 2020 14:32)

    Il a l'air terrible ce gâteau !

  • #2

    Hélène (dimanche, 22 mars 2020 17:16)

    Bonjour, puis-je remplacer le yaourt grec par 125g de fromage blanc ou de lait frais entier?
    Merci d'avance.

  • #3

    Ladycoquillette (lundi, 23 mars 2020 09:26)

    Bonjour ! Oui vous pouvez tester, mais plutôt avec du fromage blanc dans ce cas ou un yaourt nature ! J'espère que ça ne changera pas trop la texture du gâteau ;)