Gâteau renversé (upside down cake) banane & noix de pécan

Envie d’un gâteau original et gourmand ? Testez cette recette de gâteau tatin à la banane et aux noix de pécan ! Le sucre complet apporte une délicieuse note caramélisée à la pâte... Servez ce gâteau renversé encore tiède, avec une bonne crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.

 

Pour 6-8 personnes, préparation 40 min, cuisson 30 min :

Pour les fruits caramélisés : 4 bananes bien mûres (n'hésitez pas à les acheter quelques jours avant), 80 à 100 g de noix de pécan torréfiées et grossièrement hachées, 40 g de cassonade, 15 g de beurre demi-sel mou.

Pour la pâte : 180 g de farine, 125 g de sucre complet bio, 1 yaourt grec (125 g), 110 g de beurre demi-sel fondu, 3 œufs, 1 sachet de levure chimique, 2 c. à café de cannelle en poudre (ou les graines d'une gousse de vanille pour varier les saveurs).

Pour servir : sirop d'érable (facultatif),  crème anglaise ou crème glacée à la vanille.

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez généreusement votre moule à gâteau avec 15 g de beurre mou. Tapissez le fond et les bords avec 40 g de cassonade. Tapotez le moule pour retirer l’excédent de sucre.
  3. Pelez les bananes. Coupez 3 bananes en 2 dans le sens de la longueur. Disposez-les à plat au fond du moule.
  4. Répartissez les noix de pécan (préalablement torréfiées au four ou à la poêle puis hachées) sur et entre les bananes.
  5. Préparez la pâte. Écrasez la dernière banane en purée avec une fourchette. Réservez.
  6. Dans un bol, fouettez les œufs avec le beurre fondu, le yaourt grec, et la purée de banane.
  7. Dans un autre bol, mélangez ensemble la farine tamisée, le sucre complet, la levure et la cannelle.
  8. Incorporez le mélange sec au mélange liquide, en remuant délicatement avec une cuillère en bois pour obtenir une préparation homogène (sans morceaux de farine), mais sans trop travailler la pâte (il peut rester quelques grumeaux).
  9. Versez la pâte sur les fruits et lissez avec une spatule. Enfournez pour 25-30 min de cuisson.
  10. Retournez délicatement le gâteau sur un plat de service ou une grille. Vous pouvez napper les bananes de sirop d'érable pour un gâteau bien brillant (facultatif). Servez ce gâteau tatin encore tiède, avec une bonne crème anglaise ou une boule de glace à la vanille. Conservez le gâteau dans une boîte hermétique.

 

Suggestion : pour encore plus de gourmandise, ajoutez une poignée de pépites de chocolat à la pâte !!

 

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Commentaires: 4
  • #1

    LadyMilonguera (lundi, 09 mars 2020 14:32)

    Il a l'air terrible ce gâteau !

  • #2

    Hélène (dimanche, 22 mars 2020 17:16)

    Bonjour, puis-je remplacer le yaourt grec par 125g de fromage blanc ou de lait frais entier?
    Merci d'avance.

  • #3

    Ladycoquillette (lundi, 23 mars 2020 09:26)

    Bonjour ! Oui vous pouvez tester, mais plutôt avec du fromage blanc dans ce cas ou un yaourt nature ! J'espère que ça ne changera pas trop la texture du gâteau ;)

  • #4

    Thierry (dimanche, 21 mars 2021 09:58)

    C’est une tuerie! Merci pour cette succulente recette!