10 recettes faciles avec du pain

Vous aimez les recettes simples à préparer et gourmandes ? Cet article est pour vous ! C'est bien connu, nous les français adorons les boulangeries et leurs bons pains. Croûte croustillante, mie moelleuse et encore tiède avec un doux goût de levain… En plus de le déguster à table en accompagnement, je vous propose de l'utiliser pour réaliser de savoureuses recettes en un temps record !

 

Pour satisfaire petits et grands gourmands au dîner lorsque vous avez une panne d'idée, ou pour surprendre et régaler vos convives à l'apéritif, découvrez mes idées de recettes originales et faciles à préparer avec du pain. Pain de campagne, baguette tradition, petits pains individuels, pain de mie ou chapelure… Coupés en tranches, mixés, creusés puis garnis ; Ils vont tous passer à la casserole !

 

À CHAQUE PAIN, SA RECETTE :)

 

AVEC UNE BOULE DE PAIN DE CAMPAGNE (si possible pas trop cuite) :

- Pain apéritif dit aussi "pain hérisson". Après avoir découpé un quadrillage dans votre boule de pain, garnissez chaque interstice avec du fromage, des légumes de votre choix et/ou de la charcuterie. Testez ma recette de pain hérisson tomate-mozzarella pour régaler vos amis cet été, ou ma version plus hivernale de pain apéro façon tartiflette pour vous réchauffer près de la cheminée...

 

- Des tartines complètes et très gourmandes, pour l'apéritif ou pour un dîner léger... Découvrez ma recette de bruschettas d'hiver au magret, champignons et comté.

 

AVEC UNE BAGUETTE (si possible pas trop cuite) :

- Baguette farcie pour l'apéritif. Après avoir creusé la mie du pain, vous pouvez garnir votre baguette avec des légumes du soleil grillés et de la feta en été, ou encore des petits pois croquants et du chèvre frais au printemps... Mais testez surtout ma recette de baguette garnie inspirée de la flammekueche (fromage blanc - oignons - lardons).

 

- Baguette familiale aux oeufs (baked egg boat), pour un dîner express. Une recette facile à préparer et très gourmande !

 

- Préfou : cette spécialité vendéenne (ma région d'origine) est un pain garni de beurre demi-sel à l'ail et aux herbes. Servez-le chaud, coupé en tranches. Cliquez ici pour découvrir la recette de Clément.

 

Petits pains farcis aux oeufs, champignons de Paris et fromage
Petits pains farcis aux oeufs, champignons de Paris et fromage

 

AVEC DES PETITS PAINS INDIVIDUELS :

- Des petits pains farcis, une recette vraiment simple à préparer pour le dîner, et très gourmande ! Je garnis mes pains comme des oeufs cocotte après avoir délicatement creusé leurs mies. Vous pouvez y ajouter ensuite du jambon, des miettes de blanc de poulet, du saumon fumé, des légumes de saison précuits ou grillés, des champignons, du fromage, etc... Les enfants adorent !

 

AVEC DE LA CHAPELURE DE PAIN :

- Des croquettes de riz façon "arancini" réalisées avec un reste de risotto... Il suffit de réaliser des boulettes de riz froid avec les mains, et d'y ajouter un coeur coulant de sauce tomate (dans la recette traditionnelle, les italiens utilisent souvent du ragoût de viande aux légumes) ou une bille de mozzarella. Panez ensuite les arancini avec un peu d'oeuf et de la chapelure, avant de les frire quelques minutes. Ma recette complète est ici ! C'est un délice à l'apéritif ou en accompagnement d'une salade pour un dîner léger.

 

Croque-monsieur de chef, crème au fromage et vinaigre balsamique
Croque-monsieur de chef, crème au fromage et vinaigre balsamique

 

AVEC DU PAIN DE MIE :

- Un croque-monsieur pour impressionner toute la famille avec une recette insiprée de celle de Philippe Conticini.

 

- "Croque-cake" : la version familiale du croque-monsieur, en forme de terrine, à servir en tranches ! On superpose dans un moule à cake plusieurs couches de pain de mie (sans les croûtes), de garniture au choix et d'appareil à quiche (un mélange d'oeufs et de crème fraîche). Ce plat "hybride" est vraiment bon, et très pratique pour utiliser des restes du frigo. Testez mes versions saumon-fumé-courgettes ou jambon-fromage.

 

- Un club-sandwich de chef ! Découvrez la recette gourmande et les astuces de Clément :)

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0