Key lime pie (tarte biscuitée au citron vert)

Prévoyez assez de citrons verts pour cette recette américaine de key lime pie. Vous devez obtenir 160 ml de jus… Ou achetez du jus de citron vert tout prêt en bouteille !

 

Pour 6 personnes, préparation 50 min, cuisson 20 min, repos 6 h :

La base biscuitée : 180 g de biscuits type Graham Crackers ou McVitie's mixés en poudre, 60 g de beurre fondu, 50 g de sucre.

La crème au citron : 400 g de lait concentré sucré, 160 ml de jus de citron vert + 1 c. à café de zeste râpé de citron vert bio, 3 gros jaunes d’œufs.

La déco : 10 cl de crème liquide entière bien froide, 1 citron vert bio coupé en fines tranches.

Matériel : moule à charnière de 20 cm de diamètre, papier sulfurisé, robot ou batteur.

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Préparez un moule rond de 20 cm de diamètre (ou carré de 20 cm de côté) en le graissant puis en le tapissant soigneusement de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
  2. Mélangez les biscuits mixés en poudre, le beurre fondu et le sucre. Tassez cette préparation au fond du moule et sur les côtés (faites remonter légèrement la préparation sur les côtés, en tassant bien).
  3. Enfournez ce fond de pâte pour 10 min de cuisson.
  4. Dans la cuve d’un robot pâtissier ou à l’aide d’un batteur, fouettez les jaunes d’œufs et le zeste du citron vert à vitesse rapide pendant 5 min pour que la préparation épaississe. Ensuite, versez progressivement le lait concentré sucré en réduisant à vitesse moyenne. Fouettez à nouveau à vitesse rapide pendant 3 min. Réduisez enfin la vitesse au minimum, pour ajouter le jus de citron vert.
  5. Mélangez une dernière fois avant de verser la crème dans le moule, sur la base biscuitée. Lissez avec une spatule puis enfournez la tarte au citron vert pour 10 min de cuisson, toujours à 180°C.
  6. Laissez la tarte complètement refroidir à la sortie du four, puis placez-la au réfrigérateur 4 à 6h (le top : une nuit entière).
  7. Le lendemain, fouettez la crème liquide bien froide en chantilly ferme à l’aide d’un batteur. Démoulez la tarte délicatement (le fond de biscuits est fragile) puis décorez-la avec des tranches de citron et servez avec la crème fouettée.
  8. Conservez cette tarte au réfrigérateur.

 

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Commentaires: 1
  • #1

    LadyMilonguera (samedi, 04 janvier 2020 15:11)

    Elle est jolie comme tout... Et au citron vert, je ne résiste pas !