Flan pâtissier à la vanille

Cette recette de flan aux oeufs et à la vanille tient bien au corps !! À servir à température ambiante pour le dessert.

 

Pour 6 personnes, préparation 30 min, cuisson 40 min, repos 1 nuit : 1 rouleau de pâte feuilletée ou 1 pâte brisée maison (recette ici), 6 œufs, 1 L de lait entier, 15 cl de crème liquide entière, 1 à 2 gousse(s) de vanille, 200 g de sucre en poudre, 120 g de fécule de maïs ou Maïzena.

 

  1. Choisissez un moule 20 cm de diamètre à bords hauts (10 cm), et si possible à charnière pour faciliter le démoulage. Beurrez-le et farinez-le soigneusement, ou tapissez-le de papier cuisson.
  2. Garnissez ce moule de pâte brisée ou feuilletée. Piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais.
  3. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  4. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  5. Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
  6. Versez 1/3 du lait bouillant sur la préparation aux œufs en fouettant. Reversez le tout dans la casserole avec le reste de lait chaud, puis faites épaissir sur feu modéré. Laissez cuire 2-3 min en fouettant pour que la crème n’accroche pas au fond.
  7. Versez cette crème sur le fond de pâte brisée ou feuilletée.
  8. Enfournez 35 - 40 min environ. Le flan doit être bien coloré et la pâte cuite.
  9. Laissez le flan complètement refroidir, puis réservez-le 1 nuit ou minimum 4-5 heures au frais (indispensable). Sortez le flan un peu avant de servir, pour le déguster à température ambiante.

 

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