Cette recette de flan aux oeufs et à la vanille tient bien au corps !! À servir à température ambiante pour le dessert.
Pour 6 personnes, préparation 30 min, cuisson 40 min, repos 1 nuit : 1 rouleau de pâte feuilletée ou 1 pâte brisée maison (recette ici), 6 œufs, 1 L de lait entier, 15 cl de crème liquide entière, 1 à 2 gousse(s) de vanille, 200 g de sucre en poudre, 120 g de fécule de maïs ou Maïzena.
- Choisissez un moule 20 cm de diamètre à bords hauts (10 cm), et si possible à charnière pour faciliter le démoulage. Beurrez-le et farinez-le soigneusement, ou tapissez-le de papier cuisson.
- Garnissez ce moule de pâte brisée ou feuilletée. Piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais.
- Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
- Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
- Versez 1/3 du lait bouillant sur la préparation aux œufs en fouettant. Reversez le tout dans la casserole avec le reste de lait chaud, puis faites épaissir sur feu modéré. Laissez cuire 2-3 min en fouettant pour que la crème n’accroche pas au fond.
- Versez cette crème sur le fond de pâte brisée ou feuilletée.
- Enfournez 35 - 40 min environ. Le flan doit être bien coloré et la pâte cuite.
- Laissez le flan complètement refroidir, puis réservez-le 1 nuit ou minimum 4-5 heures au frais (indispensable). Sortez le flan un peu avant de servir, pour le déguster à température ambiante.
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jojo (mercredi, 02 octobre 2019 07:53)
bonjour
quelles sont les dimenstions de votre plat pour ce si joli et appétissant flan
merci
Ladycoquillette (mercredi, 02 octobre 2019 09:24)
Bonjour ! J'ai utilisé un moule à charnière (bords hauts) de 20-22 cm de diamètre... Bonne journée !
Laëtitia (lundi, 24 mai 2021 10:20)
Bonjour,
Peut on remplacer la crème liquide par un yaourt ou un autre produit laitier ?