Mini quiches pour l'apéritif

Pour donner une jolie forme à mes mini-quiches, j’ai découpé la pâte à l’aide d’un emporte-pièce cannelé ! Vous pouvez aussi préparer les mini-quiches en avance, et les réchauffer quelques minutes au four sur une grille pendant 5-10 min.

 

Pour 10 personnes, préparation 30 min, cuisson 45 min : 2 rouleaux de pâte feuilletée ou pâte brisée maison (recette ici), 2 œufs, 10 cl de lait entier, 10 cl de crème liquide entière, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel fin et poivre du moulin.

Quiches jambon-fromage : 1 belle poignée (env. 100 g) de dés de jambon bio, 1 poignée de fromage râpé (gruyère ou emmental).

Quiches chèvre-noix : ½ à 1 petite bûche de chèvre frais découpée en fines tranches, quelques brins de romarin frais ou herbes de Provence, 1 poignée de cerneaux de noix hachées, 1 filet de miel (facultatif).

Quiche saumon fumé : 1 à 2 tranches de saumon fumé coupées en petits morceaux, quelques brins d’aneth ou ciboulette fraîche ciselée, 1 poignée de graines de cumin.

  1. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre retourné, découpez des disques de pâte feuilletée d’un diamètre légèrement plus grand que celui de vos moules à tartelettes.
  2. Foncez vos moules - ici j’ai utilisé un moule de 12 mini-quiches en silicone - préalablement beurrés et farinés.
  3. Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème, le lait et assaisonnez avec du sel, du poivre, et la muscade.
  4.  J’ai réalisé 3 fournées différentes. Si vous faites comme moi, conservez votre pâte feuilletée au frais entre chaque fournée, pour qu’elle soit plus facile à découper.
    • Fournée 1 - Quiches jambon-fromage : garnissez les fonds de tartelettes de quelques dés de jambon, versez un peu d’appareil à quiche par-dessus, puis parsemez de fromage râpé.
    • Fournée 2 - Quiches au saumon : Répartissez des morceaux de saumon fumé sur les fonds de pâte feuilletée, puis recouvrez avec un peu de mélange œufs-crème. Parsemez les quiches avec un peu de ciboulette hachée et quelques graines de cumin.
    • Fournée 3 - Quiches au fromage de chèvre : Déposez un peu de fromage de chèvre dans chaque fond de tartelettes. Recouvrez le fromage d’appareil crème-œufs. Parsemez les mini quiches de noix hachées et d’un peu d’herbes de Provence. Facultatif : après cuisson, à la sortie du four, arrosez les tartelettes d’un mince filet de miel.
  5. Enfournez les tartelettes pendant 15-20 min dans un four préchauffé à 200°C. Les mini-quiches sont prêtes lorsqu’elles sont dorées.
  6. Servez les mini-quiches chaudes à la sortie du four ou tièdes.

Astuce : Si la pâte à tarte manque un peu de cuisson sur le dessous des tartelettes, démoulez les mini-quiches et enfounez-les de nouveau quelques minutes, directement sur une grille du four.

 

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