Tarte chèvre, épinards et noisettes

Pour ceux qui aiment (comme moi) les épinards, découvrez ma recette de quiche verte au chèvre frais et noisettes grillées… Un régal !

 

Pour 4 personnes, préparation 40 min, cuisson 35 min : une pâte brisée maison (ma recette ici), 4 œufs, 20 cl de crème liquide entière, 20 cl de lait entier, 1 petite bûche de chèvre bio coupée en tranches, 100 à 150 g environ de pousses d’épinards fraîches, 1 gousse d’ail finement hachée, 1 poignée de noisettes grillées/torréfiées (c'est important) grossièrement hachées, 1 noisette de beurre salé, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre.

  1. Préparez la pâte et laissez-la reposer au frais 2h.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Garnissez de pâte brisée votre moule à tarte soigneusement beurré et fariné. Recouvrez de papier cuisson et de billes en céramique ou pois secs. Enfournez 10-15 min pour cuire la pâte à blanc. Retirez les billes et le papier cuisson sans vous brûler.
  4. Lavez et équeutez les épinards. Faites « tomber » les épinards ; dans une poêle chaude, saisissez quelques instants les feuilles d’épinards avec l’ail haché et une noisette de beurre. La cuisson est très rapide, quelques secondes seulement : les feuilles doivent être plus souples. Réservez hors du feu.
  5. Dans un bol, fouettez les œufs, la crème et le lait. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade selon vos goûts.
  6. Répartissez les épinards sur le fond de tarte. Ajoutez le mélange œufs-crème. Répartissez par-dessus les tranches de bûche de chèvre, puis les noisettes torréfiées et hachées.
  7. Enfournez 30 à 40 min. La tarte doit commencer à dorer. Servez chaud !

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