Cookies fourrés au chocolat de Michel & Augustin

Il vous faudra un peu de patience avant de pouvoir croquer ces délicieux cookies fourrés au chocolat !! La ganache doit reposer au frais pour être ferme, et le montage des cookies demande de la minutie… Mais tout ce temps en vaut la peine ; ce goûter irrésistible plaira aux petits comme aux grands gourmands.

 

Pour une dizaine de cookies, préparation 50 min, repos 30 min, cuisson 30 min :

La ganache : 80 g de chocolat noir pâtissier, 50 g de crème fraîche épaisse entière, 20 g de beurre.

La pâte à cookie : 180 g de farine + 7 g de levure chimique tamisées, 150 g de sucre roux, 100 g de beurre demi-sel pommade, 50 g de pépites de chocolat noir, 50 g de noisettes entières décortiquées, 1 œuf.

 

  1. Sortez les 100 g de beurre demi-sel du frigo et laissez-le tempérer dans un bol pour qu’il prenne une texture « pommade ». Réservez.
  2. Préparez la ganache. Hachez le chocolat en tout petits morceaux (important) et réservez-le dans un bol. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre (20 g)  avec la crème. Portez doucement à ébullition, et aux premiers bouillons, retirez tout de suite du feu et versez sur le chocolat haché. Laissez reposer 5 min. Puis remuez doucement avec une spatule pour faire fondre le chocolat sans incorporer d’air. Réservez au frais jusqu’à ce que la ganache soit bien ferme et prise (comme pour faire des truffes).
  3. Pendant ce temps, faites torréfier les noisettes quelques minutes au four ou à sec dans une poêle. Hachez-les en petits éclats.
  4. Préparez la pâte à cookies. Dans un saladier ou dans la cuve d’un robot, versez la farine et la levure tamisées, le beurre très mou (mais pas fondu) coupé en morceaux, l’œuf et le sucre roux. Mélangez doucement à la main ou au robot jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans morceaux de beurre. Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez, puis incorporez pour terminer les éclats de noisettes grillées.
  5. Réalisez des boules de pâte de 50 g exactement. Divisez chaque boule en deux et disposez-les sur 2 plaques du four recouvertes de papier sulfurisé.
  6. Étalez chaque boule de pâte avec la paume de la main et le bout des doigts (même si ça colle un peu) en un cookie plat de 5 mm d’épaisseur environ. Les disques doivent être à peu près de diamètre identique.
  7. Quand tous les disques de pâte sont étalés, disposez 1 c. à café (10 g) de ganache au chocolat au centre de la moitié des cookies plats.
  8. Recouvrez chaque cookie garni de ganache avec un deuxième disque de pâte et soudez bien les bords du bout des doigts. Vous pouvez former à nouveau une jolie boule de pâte en rabattant les bords pour bien enfermer la ganache, et pour éviter que le cookie ne se fendille pendant la cuisson.
  9. Répartissez ces boules de cookies fourrées sur les plaques du four en les espaçant bien car la pâte s’étale pendant la cuisson.
  10. Enfournez une première plaque pour 14 min de cuisson dans un four préchauffé à 160°C. Faites de même avec la suivante lorsque la première fournée est cuite. Laissez tiédir les cookies 5-10 min avant de les déplacer sur une grille. Dégustez-les tièdes, froids, partagez-les… ou pas !!

 

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Commentaires: 1
  • #1

    LadyMilonguera (lundi, 24 février 2020 19:24)

    Comme ils ont l'air top ces cookies !