Salade tiède de boulgour, poulet, légumes rôtis aux épices & sauce au yaourt

Vous en avez marre de manger toujours la même chose ? Testez cette recette originale de salade tiède aux céréales, légumes d’hiver rôtis au four, poulet et sauce au yaourt. Elle s’adapte à toutes vos envies ! Choisissez vos céréales préférées (boulgour, quinoa, blé…), les légumes (patate douce, potiron, butternut, carottes…), et les épices (zaatar ou cajun). Pour la sauce au yaourt, ajoutez plus ou moins de jus de citron selon vos goûts.

 

Pour 4 personnes, préparation 30 min, cuisson 45 min :

700 g de légumes d’automne-hiver (patate douce, potiron, courge butternut, quartiers d’oignons rouges, carottes…), 350 g de filet de poulet, 180 g de céréales au choix (quinoa, boulgour, blé…), 1 bouquet de coriandre ou de persil, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1,5 c. à café d’épices zathar (ou variante : mélange cajun), un peu de moutarde à l'ancienne (facultatif), sel.

Pour la sauce : 250 g de yaourt grec, le jus d'1 citron, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de sumac (ou variante : mélange cajun).

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Lavez et épluchez tous les légumes. Taillez leur chair en tronçons de 2-3 cm (pour les oignons rouges si vous souhaitez en utiliser, pelez-les puis coupez-les en fins quartiers).
  3. Dans un grand saladier, mélangez tous les morceaux de légumes avec 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de zaatar (ou épices cajun). Salez généreusement. Les légumes doivent être bien enrobés de gras et d’épices.
  4. Répartissez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 30 min de cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés.
  5. Détaillez le poulet en cubes réguliers. Arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive + du sel + ½ c. à café de zathar (ou variante : épices cajun) et d'un peu de moutarde si vous le souhaitez. Réservez.
  6. Faites cuire les céréales choisies selon les indications du paquet. Égouttez et réservez.
  7. Préparez la sauce * : dans un bol, mélangez le yaourt avec le sumac, l’huile d’olive et le jus du citron à doser selon les goûts et l’acidité souhaitée.
  8. Faites dorer les dés de poulet mariné quelques minutes dans une poêle à feu vif avec un peu plus de matière grasse si besoin.
  9. Répartissez les céréales cuites dans les assiettes, ajoutez quelques légumes rôtis, du poulet grillé, et arrosez généreusement de sauce au yaourt. Terminez en décorant les assiettes d'herbes aromatiques pour la fraîcheur (je n’en ai pas trouvé ce jour-là donc j’ai utilisé des pousses d’épinards pour la photo).

 

 

* Variante chaude & gourmande :

remplacez la sauce au yaourt par une crème au fromage de chèvre chaude !

 

Vraiment régressif et réconfortant. Pour cela, faites chauffer 20 cl de crème liquide entière dans une petite casserole. Portez doucement à ébullition, ajoutez du poivre du moulin, et une pincée de noix de muscade râpée.

Baissez le feu et ajoutez 150 g à 200 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy) émietté à la fourchette.

Faites fondre le fromage doucement en fouettant à feu doux ou hors du feu. La crème au chèvre est prête !

Nappez vos salades tièdes de cette sauce riche et onctueuse. Succès garanti !

 

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Commentaires: 3
  • #1

    Julie (mercredi, 26 février 2020 16:24)

    Très facile à faire et vraiment bon

  • #2

    Amy (jeudi, 27 février 2020 16:09)

    Vraiment super bon! Je ne pense jamais à utiliser mes épices cajun, donc c'était l'occasion. Un vrai coup de coeur, ce plat!

  • #3

    Ladycoquillette (jeudi, 05 novembre 2020 17:59)

    Merci beaucoup pour vos retours !