Muffins aux pommes

Ces muffins aux saveurs d’automne sont parfaits pour un goûter de rentrée fait maison et très réconfortant. Découvrez ma recette facile et rapide, réalisée avec Vahiné… Un jeu d’enfant ! ;)

 

Pour une dizaine de muffins, préparation 25 min, cuisson 30 min :

180 g de farine, 125 g de beurre demi-sel fondu + 30 g pour les pommes, 125 g de yaourt nature ou à la vanille, 125 g de sucre complet, 20 g de poudre d’amandes (ou de noisettes), 2 œufs, 1 à 2 pomme(s) golden ou reinette selon la taille (pelée(s) et coupée(s) en petits dés), 1 poignée d'éclats de nougatine Vahiné, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 1 belle pincée de cannelle.

Variante : vous pouvez aussi ajouter une belle poignée de cranberries séchées à cette recette !

 

  1. Commencez cette recette en faisant revenir les dés de pomme dans une poêle avec 30 g de beurre et le sachet de sucre vanillé. Laissez cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Laissez tiédir.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs : la farine, le sucre complet, la poudre d’amandes, la levure et la cannelle.
  4. Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le yaourt et le beurre fondu.
  5. Incorporez le mélange liquide au mélange sec, en remuant avec une cuillère en bois afin d’obtenir un mélange homogène, mais sans trop travailler la pâte (voir mes conseils ici).
  6. Incorporez pour terminer les morceaux de pomme (et des cranberries séchées si vous le souhaitez - facultatif). Mélangez une dernière fois.
  7. Répartissez cette pâte à muffins dans des moules garnis de caissettes en papier. Parsemez les muffins de quelques éclats de nougatine.
  8. Enfournez pour 20-25 min selon la taille des muffins et la puissance de votre four. Les muffins doivent être gonflés et dorés : testez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes de plus.
  9. Dégustez ces muffins tièdes ou à température ambiante. Conservez-les dans une boîte hermétique.

 

Découvrez ici mes astuces pour réussir vos muffins !

 

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Commentaires: 2
  • #1

    LadyMilonguera (mercredi, 11 septembre 2019)

    Avec la petite touche croustillante de nougatine, ces muffins ne sont pas pour me déplaire...

  • #2

    julie razzanti (dimanche, 14 juin 2020 18:40)

    Muffins testés et approuvés ici, ils sont très moelleux et vraiment vraiment très bons.