Ces muffins aux saveurs d’automne sont parfaits pour un goûter de rentrée fait maison et très réconfortant. Découvrez ma recette facile et rapide, réalisée avec Vahiné… Un jeu d’enfant ! ;)
Pour une dizaine de muffins, préparation 25 min, cuisson 30 min :
180 g de farine, 125 g de beurre demi-sel fondu + 30 g pour les pommes, 125 g de yaourt nature ou à la vanille, 125 g de sucre complet, 20 g de poudre d’amandes (ou de noisettes), 2 œufs, 1 à 2 pomme(s) golden ou reinette selon la taille (pelée(s) et coupée(s) en petits dés), 1 poignée d'éclats de nougatine Vahiné, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 1 belle pincée de cannelle.
Variante : vous pouvez aussi ajouter une belle poignée de cranberries séchées à cette recette !
- Commencez cette recette en faisant revenir les dés de pomme dans une poêle avec 30 g de beurre et le sachet de sucre vanillé. Laissez cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Laissez tiédir.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs : la farine, le sucre complet, la poudre d’amandes, la levure et la cannelle.
- Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le yaourt et le beurre fondu.
- Incorporez le mélange liquide au mélange sec, en remuant avec une cuillère en bois afin d’obtenir un mélange homogène, mais sans trop travailler la pâte (voir mes conseils ici).
- Incorporez pour terminer les morceaux de pomme (et des cranberries séchées si vous le souhaitez - facultatif). Mélangez une dernière fois.
- Répartissez cette pâte à muffins dans des moules garnis de caissettes en papier. Parsemez les muffins de quelques éclats de nougatine.
- Enfournez pour 20-25 min selon la taille des muffins et la puissance de votre four. Les muffins doivent être gonflés et dorés : testez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes de plus.
- Dégustez ces muffins tièdes ou à température ambiante. Conservez-les dans une boîte hermétique.
Découvrez ici mes astuces pour réussir vos muffins !
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LadyMilonguera (mercredi, 11 septembre 2019)
Avec la petite touche croustillante de nougatine, ces muffins ne sont pas pour me déplaire...
julie razzanti (dimanche, 14 juin 2020 18:40)
Muffins testés et approuvés ici, ils sont très moelleux et vraiment vraiment très bons.