Sapin feuilleté au pesto pour les fêtes

Vous pouvez imaginer de nombreuses garnitures en variant les crèmes, tartinades et pestos, en ajoutant des petits morceaux de jambon, de saumon ou de fromage…

 

Pour 1 sapin feuilleté, préparation 20 min, cuisson 25 min, repos 10 min : 2 rouleaux de pâte feuilletée (si possible rectangulaires), 1 petit pot d’un bon pesto de basilic fait maison ou acheté en grande surface, 2-3 c. à soupe environ de fromage de chèvre frais (ou autre fromage frais), 1 jaune d’œuf, 1 c. à café de lait, origan séché, graines de pavot ou pignons de pin.

 

  1. Dans un bol, mélangez la moitié du pot de pesto avec un peu de fromage frais.
  2. Dans un autre bol, préparez la dorure en fouettant le jaune d’œuf avec le lait. Réservez.
  3. Sortez un premier rouleau de pâte feuilletée du réfrigérateur. Déroulez-la (en gardant le papier sulfurisé en dessous) et tartinez-la généreusement sur toute sa surface du mélange pesto-fromage. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.
  4. Découpez une forme de sapin. Avec les chutes de pâte, découpez une petite étoile et disposez-la au sommet du sapin.
  5. Badigeonnez le sapin de dorure à l’aide d’un pinceau. Réservez au frais 10 min pour raffermir la pâte.
  6. Préchauffez le four à 190°C. Déposez le sapin bien froid sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Dorez à nouveau la pâte au pinceau, puis parsemez-la d’origan séché, de graines ou pignons au choix.
  7. Découpez les branches du sapin (1,5 à 2 cm de largeur), puis torsadez-les délicatement.
  8. Enfournez pour 20-25 min de cuisson, jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et croustillante, et le sapin bien doré.
  9. Un apéritif festif et facile à préparer… À déguster chaud ou tiède !

 

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