Vous pouvez imaginer de nombreuses garnitures en variant les crèmes, tartinades et pestos, en ajoutant des petits morceaux de jambon, de saumon ou de fromage…
Pour 1 sapin feuilleté, préparation 20 min, cuisson 25 min, repos 10 min : 2 rouleaux de pâte feuilletée (si possible rectangulaires), 1 petit pot d’un bon pesto de basilic fait maison ou acheté en grande surface, 2-3 c. à soupe environ de fromage de chèvre frais (ou autre fromage frais), 1 jaune d’œuf, 1 c. à café de lait, origan séché, graines de pavot ou pignons de pin.
- Dans un bol, mélangez la moitié du pot de pesto avec un peu de fromage frais.
- Dans un autre bol, préparez la dorure en fouettant le jaune d’œuf avec le lait. Réservez.
- Sortez un premier rouleau de pâte feuilletée du réfrigérateur. Déroulez-la (en gardant le papier sulfurisé en dessous) et tartinez-la généreusement sur toute sa surface du mélange pesto-fromage. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.
- Découpez une forme de sapin. Avec les chutes de pâte, découpez une petite étoile et disposez-la au sommet du sapin.
- Badigeonnez le sapin de dorure à l’aide d’un pinceau. Réservez au frais 10 min pour raffermir la pâte.
- Préchauffez le four à 190°C. Déposez le sapin bien froid sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Dorez à nouveau la pâte au pinceau, puis parsemez-la d’origan séché, de graines ou pignons au choix.
- Découpez les branches du sapin (1,5 à 2 cm de largeur), puis torsadez-les délicatement.
- Enfournez pour 20-25 min de cuisson, jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et croustillante, et le sapin bien doré.
- Un apéritif festif et facile à préparer… À déguster chaud ou tiède !
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