Velouté de courgettes au chèvre frais

Il y a peu de liquide dans cette recette de soupe, car les courgettes rendent beaucoup d’eau à la cuisson ! Mais si le velouté vous semble trop épais, n’hésitez pas à ajouter un peu de bouillon au moment de mixer pour obtenir une texture parfaite, à votre goût !

 

Pour 4 personnes, préparation 15 min, cuisson 20 min : 800 g de courgettes, 1 oignon épluché et émincé, 50 cl de bouillon de légumes, 1 fromage de chèvre frais type Petit Billy (100 à 150 g), quelques feuilles de basilic frais, 1 poignée de pignons de pin grillés ou 1 poignée d’amandes entières grillées et hachées, huile d’olive, sel et poivre.

 

  1. Lavez les courgettes et coupez-les en morceaux (personnellement je garde la peau !).
  2. Dans une grande casserole bien chaude, faites suer l’oignon avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les morceaux de courgette et salez généreusement. Faites dorer la courgette en remuant souvent pendant quelques minutes.
  3. Ajoutez le bouillon (il ne doit pas couvrir les courgettes) et portez à ébullition. Couvrez, baissez le feu et laissez cuire 15-20 min.
  4. Hors du feu, ajoutez dans la casserole quelques feuilles de basilic, et la moitié du chèvre frais. Mélangez bien.
  5. Versez dans un blender, et mixez finement votre soupe. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  6. Servez ce velouté avec un peu de chèvre émietté, un trait d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic frais et fruits secs grillés (pignons ou amandes). Dégustez !

 

Et pour encore plus de gourmandise, ajoutez un peu de pesto de basilic à cette soupe avant de mixer !

 

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Commentaires: 6
  • #1

    AliceCullen (vendredi, 14 août 2020 12:31)

    Recette testée et approuvée. Je pensais qu'elle serait un peu fade mais le chèvre et l'assaisonnement donnent juste ce qu'il faut pour que cette soupe soit savoureuse

  • #2

    Barbara (jeudi, 15 juillet 2021 18:32)

    Ooh ça m'a l'air excellent, et avec les pignons de pin c'est la petite touche qui me plaît. Merci beaucoup �. En plus le temps s'y prête (trop bien d'ailleurs pour un mois de juillet !!)

  • #3

    Florosie (samedi, 16 octobre 2021 08:24)

    Les photos sont très alléchantes ! recette réalisée hier soir (avec 200grs de chèvre car j'en suis complètement fan) et je me suis régalée !

  • #4

    Camille (dimanche, 12 juin 2022 20:25)

    Bonsoir,

    Je me demandais si ce velouté peut se servir froid?
    Avec les températures annoncées je voudrais le tenter pour l'anniversaire de ma fille.

  • #5

    Ladycoquillette (lundi, 13 juin 2022 21:50)

    Bonjour Camille ! Merci pour votre commentaire. Oui bien sûr, vous pouvez tester froid ! Je vous conseille simplement de ne pas mixer le chèvre au velouté dans ce cas - ça sera sûrement trop épais en refroidissant, et de servir le fromage simplement émietté sur la soupe au moment du dressage. Bonne dégustation !

  • #6

    Véro (jeudi, 13 juillet 2023 15:07)

    Parfait ���