Velouté de courgettes au chèvre frais

Il y a peu de liquide dans cette recette de soupe, car les courgettes rendent beaucoup d’eau à la cuisson ! Mais si le velouté vous semble trop épais, n’hésitez pas à ajouter un peu de bouillon au moment de mixer pour obtenir une texture parfaite, à votre goût !

 

Pour 4 personnes, préparation 15 min, cuisson 20 min : 800 g de courgettes, 1 oignon épluché et émincé, 50 cl de bouillon de légumes, 1 fromage de chèvre frais (100 à 150 g), quelques feuilles de basilic frais, 1 poignée de pignons de pin grillés ou 1 poignée d’amandes entières grillées et hachées, huile d’olive, sel et poivre.

 

  1. Lavez les courgettes et coupez-les en morceaux (personnellement je garde la peau !).
  2. Dans une grande casserole bien chaude, faites suer l’oignon avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les morceaux de courgette et salez généreusement. Faites dorer la courgette en remuant souvent pendant quelques minutes.
  3. Ajoutez le bouillon (il ne doit pas couvrir les courgettes) et portez à ébullition. Couvrez, baissez le feu et laissez cuire 15-20 min.
  4. Hors du feu, ajoutez dans la casserole quelques feuilles de basilic, et la moitié du chèvre frais. Mélangez bien.
  5. Versez dans un blender, et mixez finement votre soupe. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  6. Servez ce velouté avec un peu de chèvre émietté, un trait d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic frais et fruits secs grillés (pignons ou amandes). Dégustez !

 

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