N’ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson des soufflés. Ils sont prêts lorsqu’une croûte de pâte se forme à la surface. La texture du soufflé doit être mousseuse et moelleuse. Servez-le nature ou avec un peu de chantilly maison.
Pour 4 personnes, préparation 30 min, cuisson 15 min : 120 g de chocolat noir, 90 g de pâte à tartiner chocolat-noisettes bio, 20 cl de lait entier, 2 jaunes d’œufs, 10 g de Maïzena tamisée, 6 blancs d’œufs, 1 poignée de noisettes hachées, 1 pincée de sel fin.
+ 4 ramequins ou moules à soufflés individuels soigneusement beurrés et tapissés de sucre en poudre*.
- Faites fondre le chocolat et la pâte à tartiner au bain-marie. Réservez.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec la Maïzena. Faites chauffer le lait dans une petite casserole.
- Versez le lait bouillant sur le mélange œuf-maïzena en fouettant. Reversez cette préparation dans la casserole et poursuivez la cuisson à feu doux en fouettant. La crème doit épaissir un peu.
- Mixez cette crème, puis versez-la sur le chocolat, à travers une passoire. Mélangez bien puis laissez tiédir.
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat, avec une maryse.
- Versez la pâte au chocolat dans les ramequins préparés*, sans dépasser les ¾ du moule. Un soufflé, ça gonfle !
- Parsemez de quelques noisettes hachées, bien au centre des ramequins : en effet, les noisettes ne doivent pas toucher les bords des moules au risque de déformer les soufflés pendant la cuisson.
- Enfournez 12-15 min environ sans ouvrir la porte du four. Une croûte de pâte doit se former à la surface des soufflés.
- Les soufflés retombent vite à la sortie du four : dégustez aussitôt.
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