Pumpkin pie : tarte sucrée à la citrouille, sirop d'érable & épices

Envie d’un dessert gourmand et surprenant pour épater vos convives à Halloween ? Testez cette recette de Pumpkin pie ! Une délicieuse tarte américaine sucrée à la courge et aux épices. Vous pouvez utiliser de la chair de citrouille ou de potimarron. Pour gagner du temps, vous pouvez aussi acheter un sachet de cubes de potimarron bio prêts à l’emploi (600 g) chez Picard ;)

 

Pour 6 à 8 personnes, préparation 45 min, cuisson 1h, repos 2 h :

  • La pâte : 200 g de farine T55 tamisée + un peu pour étaler la pâte, 30 g de poudre de noisettes (ou noix de pécan grillées et finement mixées), 120 g de beurre demi-sel mou coupé en petits morceaux, 60 g de sucre glace, 20 g de sucre complet bio, 1 œuf, 1 belle pincée de cannelle.
  • La garniture : 500 à 600 g de purée de citrouille ou de potimarron nature bien mixée et égouttée, 1 boîte de lait concentré sucré (environ 390 g), 3 œufs, 2 c. à soupe de sirop d’érable, 1 c. à soupe de Maïzena, 1 c. à café de cannelle en poudre, ½ c. à café de gingembre en poudre, ½ c. à café de 4 épices ou mélange à pain d’épices.
  • Le topping au fromage frais : 150 g de fromage frais Philadelphia, 75 g de sucre glace, 5 g de beurre pommade, 1 c. à café d’extrait de vanille liquide, quelques noix de pécan grillées et sablés maison pour décorer.

 

  1. Pour vous organiser et gagner du temps, je vous conseille de préparer la purée de citrouille et la pâte à tarte la veille.
  2. Travaillez au robot ou à la main avec une spatule le beurre mou avec le sucre glace, le sucre complet et la poudre de noisettes (ou de pécan). Lorsque la texture est homogène, ajoutez l’œuf et mélangez. Ajoutez la farine tamisée, la cannelle, et pétrissez pour obtenir un mélange homogène. « Fraisez » la pâte : mélangez en poussant et en écrasant la pâte avec la paume de la main. Ne travaillez pas trop la pâte. Formez un pâton homogène un peu aplati, filmez la pâte et laissez-la reposer au frais (2 h minimum). (Le repos de la pâte est essentiel pour qu’elle soit plus facile à travailler, et qu’elle ne se rétracte pas pendant la cuisson).
  3. Le lendemain, préchauffez votre four à 180°C.
  4. Étalez la pâte bien froide à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur une feuille de papier cuisson (pour la transférer vers le moule plus facilement) avec un peu de farine. Garnissez votre moule à tarte beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson avec la pâte sablée. Piquez le fond avec une fourchette. *
  5. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de poids de cuisson (ou haricots secs). Enfournez le fond de tarte pour 15 min environ à 180 °C. Sortez la tarte du four, retirez les poids et le papier cuisson sans vous brûler.
  6. Dans un grand cul-de-poule, fouettez la purée de courge avec le lait concentré sucré, les œufs, le sirop d’érable, la Maïzena et les épices pour obtenir une pâte liquide bien homogène. Donnez un coup de mixeur plongeant si besoin.
  7. Versez cette préparation sur le fond de tarte précuit, et enfournez pour 30 min environ. L’appareil ne doit plus être liquide et la tarte doit être bien dorée, avec une jolie couleur citrouille.
  8. Pendant ce temps, préparez le topping : fouettez le fromage frais avec le sucre glace, le beurre pommade et la vanille pour obtenir une crème homogène. Réservez dans un bol au frais.
  9. Vous pouvez décorer votre tarte à l’envi avec des petits biscuits sablés maison (découvrez ici ma recette de spéculoos !), des noix de pécan grillées, ou la napper de sirop d’érable pour qu’elle soit bien brillante. Laissez la tarte refroidir un peu avant de la servir tiède, avec son topping au fromage frais pour apporter une note de fraîcheur et de gourmandise.
  10. Conservez le topping - dans un bol filmé au contact - et la tarte au frais, mais pensez à la sortir un peu avant pour la servir à température ambiante.

 

* Il vous reste des chutes de pâte ? Réalisez des petits biscuits à l'aide d'emporte-pièces. Vous pouvez dorer ces sablés improvisés avec un jaune d’œuf et les saupoudrer de sucre vanillé. Enfournez pour 10-15 min – selon la taille des biscuits - sur une plaque du four recouverte de papier cuisson. Vous pourrez vous en servir pour décorer la tarte.

 

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