Tarte soleil à la crème de thon, tomates confites & piment d'Espelette

Cette tarte soleil simple à préparer et très gourmande régalera tous vos convives ! Choisissez un thon à l’huile et des tomates confites de bonne qualité. Gardez l’huile des bocaux pour ajuster la consistance de la tartinade en mixant.

 

Pour 6 personnes, préparation 25 min, cuisson 25 min :

2 rouleaux de pâte feuilletée bien froide, 240 g de thon à l’huile en boîte (de bonne qualité), 100 g de parmesan râpé, 6 pétales de tomates confites à l’huile, 1 gousse d’ail pelée, 1 c. à café de paprika, 1 pincée de piment d’Espelette, 1 poignée de graines au choix pour décorer, herbes de Provence.

Dorure : 1 jaune d’œuf battu + 1 c. à café de lait.

 

  1. Mixez le thon émietté, les tomates hachées - et un peu de l’huile de leurs bocaux, avec le parmesan, l’ail coupé en morceaux et les épices pour obtenir une tartinade lisse et homogène. Si besoin, n’hésitez pas à rajouter de l’huile en mixant.
  2. Étalez le premier rouleau de pâte feuilletée sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  3. Piquez la pâte avec une fourchette, puis tartinez-la généreusement de crème thon-tomates en laissant un bord de pâte libre.
  4. Recouvrez avec la deuxième pâte, et soudez les bords des deux pâtes en pressant du bout des doigts pour enfermer la garniture.
  5. Déposez un verre retourné au centre du disque de pâte. Coupez 24 bandes de pâte en partant du centre vers l’extérieur (coupez en 4 parts, puis chaque quartier en 6 branches).
  6. Retirez le verre et torsadez chaque bande de pâte en tournant doucement pour qu’elles ne se déchirent pas à la base.
  7. Préchauffez le four à 180°C.
  8. Badigeonnez la tarte de dorure (jaune d’œuf battu + lait) à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  9. Décorez le centre de la tarte soleil avec les graines de votre choix, et parsemez les branches d’herbes de Provence.
  10. Enfournez pour 20-25 min de cuisson. La tarte soleil doit être bien dorée. Dégustez chaud ou tiède.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 1
  • #1

    LadyMilonguera (dimanche, 11 août 2019 22:14)

    Ta belle tarte soleil a du disparaître bien vite...