Taboulé

Pour réussir un bon taboulé, découpez vos légumes en tout petits dés. C’est l’étape la plus minutieuse et qui demande de la patience ! N’hésitez pas à goûter plusieurs fois pour ajuster l’assaisonnement du taboulé selon vos goûts, en adaptant la quantité de jus de citron, d’huile d’olive, de sel et de poivre.

 

Pour 4 à 6 personnes, préparation 1 h, repos 15 min :

La semoule : 300 g de semoule de couscous grain moyen, environ 300 ml de bouillon de légumes bouillant, 30 g de beurre demi-sel.

La salade : 2-3 tomates ou 1 barquette de tomates cerises, 2 petits oignons blancs ou 2 oignons nouveaux, 1 à 2 citron(s) (le jus), 2 poignées de raisins secs, 1 poivron jaune, ½ concombre, 1 bouquet d’herbes fraîches (persil, menthe, coriandre), 5 c. à soupe environ d’huile d'olive vierge extra parfumée, 1 c. à café de cumin moulu, 1 c. à café de sumac, sel et poivre du moulin.

 

  1. Réhydratez les raisins secs pendant quelques minutes dans de l’eau chaude ou du thé.
  2. Versez la semoule dans un saladier, et versez le bouillon très chaud dessus. Laissez gonfler. Après 10 min de repos, incorporez des morceaux de beurre demi-sel et les épices (cumin et sumac) en égrainant avec une fourchette.
  3. Lavez, épépinez les tomates, coupez-les en petits morceaux.
    Pelez, égrainez et détaillez le concombre en petits dés.
    Pelez et émincez finement les oignons en petits dés.
    Égrainez et coupez le poivron en petits dés.
    Pressez les jus de citron.
    Lavez, effeuillez et hachez finement les herbes.
    Égouttez les raisins secs.
  4. Mélangez la semoule avec tous les autres ingrédients. Arrosez d'huile et de jus de citron (1 à 2 citron(s) selon les goûts), mélangez. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Mélangez une dernière fois et servez.
  5. Si vous ne dégustez pas le taboulé tout de suite, réservez-le au frais couvert de film alimentaire.

 

Variantes :

- vous pouvez remplacer la semoule par du boulgour extra fin cuit selon les indications du paquet.

- pour plus de gourmandise, ajoutez des dés de feta à cette recette de taboulé !

 

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