Clafoutis aux framboises

Un dessert classique très rapide et facile à préparer ! Remplacez les framboises par d’autres fruits de saison : des cerises, des prunes, des baies et myrtilles...

 

Pour 4 à 6 personnes (1 grand plat ou des ramequins individuels), préparation 15 min, cuisson 20 à 35 min : 500 g environ de framboises fraîches lavées, 100 g de sucre en poudre, 100 g de farine, 3 œufs, 30 cl de lait entier, 30 g de beurre demi-sel fondu + un peu pour les moules, les graines d’une gousse de vanille fendue et grattée.

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  2. Dans un bol, fouettez le sucre, la vanille et les œufs. Ajoutez la farine. Délayez avec le lait et le beurre fondu. Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse et homogène. Mixez si besoin.
  3. Beurrez vos ramequins ou votre plat à gratin. Répartissez les framboises au fond des moules. Versez la pâte à clafoutis autour des framboises.
  4. Enfournez : comptez 20 min environ pour des clafoutis individuels, et 35 min pour un grand clafoutis à partager.
  5. Les clafoutis doivent être fermes et doivent commencer à dorer. Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  6. Servez les clafoutis aux framboises tièdes, saupoudrés d’un peu de sucre glace.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0