Clafoutis aux framboises

Un dessert classique très rapide et facile à préparer ! Remplacez les framboises par d’autres fruits de saison : des prunes, des baies et myrtilles...

 

Pour 6 personnes, préparation 20 min, cuisson 25 min :

500 g environ de framboises, 3 œufs entiers + 1 jaune d’oeuf, 20 cl de lait entier, 20 cl de crème liquide entière, 100 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de farine, 30 g de poudre d’amandes, 30 g de beurre demi-sel fondu + un peu pour le moule, les graines d’une gousse de vanille fendue et grattée, 1/2 c. à café d’extrait d’amande amère, sucre glace.

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez et saupoudrez de sucre vanillé un grand plat à gratin ou des petits ramequins individuels.
  3. Dans un bol, fouettez le sucre avec la vanille et les œufs. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et mélangez bien. Délayez avec le lait, la crème, le beurre fondu, et ajoutez l’extrait d’amandes. Fouettez pour obtenir une pâte lisse et homogène. Mixez si besoin.
  4. Répartissez les framboises au fond du moule ou des ramequins. Versez la pâte tout autour des fruits.
  5. Enfournez 25 min - pour des ramequins - à 45 min / 1 h de cuisson environ pour un plus grand moule. Ce temps de cuisson est en effet à adapter en fonction du moule choisi (taille et matière), et de la puissance de votre four. Le clafoutis est prêt lorsqu’il est bien doré. Testez la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche et le clafoutis doit être ferme.
  6. Laissez refroidir le clafoutis aux framboises quelques minutes avant de le saupoudrer de sucre glace. Dégustez tiède.

Écrire commentaire

Commentaires: 3
  • #1

    Maélys (samedi, 22 juin 2019 16:10)

    Recette délicieuse, égalité framboises-pâte réussie, l'acidité de la framboise n'est pas trop présente.
    A refaire!

  • #2

    Ladycoquillette (samedi, 22 juin 2019 20:27)

    Super !! Du coup vous aimerez sûrement ma recette de clafoutis aux cerises (format familial) ;)

  • #3

    Maélys (samedi, 22 juin 2019 21:55)

    Je testerais alors!
    Bravo pour votre blog, continuez comme ça! :)