Je l’avoue je suis très mauvaise dans la réalisation des torsades… Les miennes sont souvent tordues et irrégulières :) Mauvaise coordination des mains probablement ! À noter quand même : votre pâte feuilletée doit être bien froide pour réaliser les torsades ; c’est plus facile !
Pour 4 à 6 personnes, préparation 30 min, cuisson 15 min : 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre (bien froide), 2 poignées d’emmental ou gruyère râpé, 6 tranches fines environ de jambon de Bayonne ou autre jambon sec, 1 poignée de cerneaux de noix torréfiés et hachés, 1 poignée de graines de sésame, quelques feuilles de persil hachées, quelques brins de romarin frais.
La dorure : 2 jaunes d’œufs + 1 c. à café de lait = le tout battu au fouet.
Les torsades fromage-noix :
- Déroulez un premier rouleau de pâte feuilletée. Badigeonnez-la généreusement de dorure à l’aide d’un pinceau alimentaire.
- Parsemez de fromage râpé et de feuilles de persil. Lissez au rouleau à pâtisserie pour écraser légèrement le fromage. Réservez au frais 15 min.
- Découpez la pâte feuilletée bien froide en 2, puis en bandelettes de 3 cm de largeur environ.
- Torsadez délicatement ces bandes de pâte. La pâte doit être bien froide pour se travailler facilement. > voir tuto de la blogueuse Adeline ici !
- Déposez les torsades au fromage sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 200°C.
- Badigeonnez-les à nouveau avec un peu de dorure. Parsemez de noix grillées hachées, et d’un peu plus de fromage râpé si vous le souhaitez.
- Enfournez les torsades 10 à 15 min : elles doivent être bien dorées.
Les torsades jambon-romarin :
- Déroulez le deuxième rouleau de pâte feuilletée. Découpez la pâte feuilletée bien froide en 2, puis en bandelettes de 3 cm de largeur environ.
- Sur chaque bande de pâte, déposez un peu de jambon sur toute la longueur et quelques brins de romarin frais.
- Torsadez les bandes de pâte délicatement, comme précédemment. Si la pâte feuilletée est trop molle ou se déchire, réservez-la à nouveau au frais avant de réaliser les torsades.
- Déposez les torsades sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les de dorure, puis parsemez-les de graines de sésame.
- Enfournez 10-15 min dans un four préchauffé 200°C : les torsades doivent être bien dorées.
Les torsades sont meilleures tièdes à la sortie du four :) Vous pouvez les servir comme ça, natures, ou avec des sauces apéro, caviar d’aubergine ou autre…
Variantes : ajoutez du chèvre frais dans les torsades au jambon, réalisez des torsades à la crème de thon maison par exemple, au fromage frais ail et herbes, ou encore au pesto ou à la tapenade… Laissez libre cours à votre imagination et à votre gourmandise :) !
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