Petits gratins de courgettes au chorizo

Servez ces gratins de polenta aux courgettes et chorizo chauds ou tièdes, avec une bonne salade fraîche :) Une recette facile et gourmande qui plaira à tous !

 

Pour 4 personnes, préparation 20 min, cuisson 30 min : 2 à 3 courgettes lavées et coupées en dés, 3 œufs, 30 cl de lait entier, 15 cl de crème liquide entière, 60 g de parmesan fraîchement râpé + quelques copeaux pour servir, 50 g de polenta, 100 g environ de chorizo coupé en dés, origan, sel et poivre, basilic pour servir, huile d’olive.

 

  1. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Beurrez ou graissez des ramequins individuels.
  2. Dans un bol, fouettez les œufs, l’origan, et le parmesan râpé.
  3. Faites chauffer le lait et la crème sur feu moyen-vif dans une casserole, puis lorsque le liquide commence à frémir, ajoutez la polenta en pluie sans cesser de mélanger au fouet. Laissez cuire quelques instants en fouettant jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  4. Hors du feu, versez le mélange d’œufs-fromage dans la polenta et fouettez vivement. Salez et poivrez à votre convenance. Réservez.
  5. Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les dés de chorizo et de courgettes pendant quelques minutes. Le but est de faire s’évaporer l’eau des courgettes, de les cuire en les gardant un peu croquantes.
  6. Répartissez la moitié du mélange chorizo-courgettes au fond des ramequins. Recouvrez avec la moitié de la polenta. Ajoutez une nouvelle couche de courgettes-chorizo, puis une dernière couche de polenta.
  7. Enfournez 25-30 minutes environ : les gratins doivent dorer.
  8. Servez ces gratins de polenta courgettes-chorizo avec quelques feuilles de basilic et des copeaux de parmesan. Accompagnez de salade fraîche. Bon appétit !

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