Tarte croustillante aux courgettes & chèvre frais

Vous pouvez réaliser des spaghettis de courgettes à l’aide d’un économe, ou d’un spiraliseur. Les feuilles de brick forment une pâte croustillante qui change de la traditionnelle pâte feuilletée ou brisée.

 

Pour 4 à 6 personnes, préparation 30 min, cuisson 40 min : 6 à 8 feuilles de brick, 2 gros œufs, 20 cl de crème liquide entière, 1 fromage de chèvre frais bio (100 g environ), 3 courgettes lavées et taillées en julienne ou spaghettis, quelques feuilles de basilic frais, 1 poignée de pignons de pin, huile d’olive de bonne qualité, sel et poivre du moulin.

 

  1. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  2. Badigeonnez généreusement les feuilles de brick d’huile d’olive des deux côtés, à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  3. Tapissez votre moule à tarte de papier sulfurisé, puis superposez les feuilles de brick graissées les unes sur les autres, afin qu’elles épousent bien la forme de votre moule à tarte. Recouvrez avec une nouvelle feuille de papier sulfurisé, des billes en céramique ou pois de cuisson, et enfournez 15 - 20 min. Retirez les billes de cuisson et le papier sulfurisé. Réservez.
  4. Pendant la cuisson du fond de tarte, faites cuire les courgettes (lavées et taillées en julienne ou en spaghettis) dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive. Remuez souvent ; les courgettes doivent perdre du volume et rendre leur eau. Elles doivent être souples mais encore un peu croquantes.
  5. Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème liquide. Salez et poivrez généreusement, et ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées. Mélangez bien.
  6. Répartissez les courgettes cuites et égouttées sur le fond de tarte croustillant. Versez par-dessus la préparation œufs-crème. Émiettez le fromage de chèvre sur les courgettes et parsemez la tarte de pignons de pins.
  7. Enfournez 25 à 30 min. Votre tarte doit être cuite, le fromage et les pignons de pin doivent commencer à dorer. Servez la tarte chaude avec une salade.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 3
  • #1

    Sylvain (mercredi, 06 juin 2018 12:32)

    Merci pour ces idées et notamment la tarte croustillante aux courgettes et chèvre frais....

  • #2

    Minoucha (mercredi, 06 juin 2018 14:24)

    Mille merci. ���

  • #3

    saxofolies17 (dimanche, 29 juillet 2018 23:43)

    Oh ça je vais aimer j'en suis sûre, je vais faire mes courses mardi matin et je teste dès mercredi midi �